Гиббон

Описание гиббона

ГепардГиббонГиена

Гиббон — зверь
Фото 1 из 3
Гиббон — зверь, картинка чёрно-белая

Своими небольшими размерами, а также способом передвижения гиббоны сильно отличаются от всех других обезьян. За это их вместе с их близкими родственниками сиамангами, зоологи объединили в отдельное семейство. Их название в переводе с греческого означает "ходящие по ветвям".

В отличие от массивных горилл, шимпанзе и орангутанов, гиббон весит всего 5-9 килограммов, а сиаманга - 9-13 кг. Правда, благодаря густой пушистой шерсти животные кажутся намного крупнее. У гиббонов есть одна отличительная особенность - "седалищные мозоли" - ороговевшие подушки пониже спины. Благодаря ним гиббоны не строят гнёзд, а спят сидя на тонких ветках. Это спасает их от нападения тяжёлых леопардов. Большую часть времени гиббоны проводят на верхнем ярусе леса, на высоте 35-40 метров.

Здесь много пищи - плодов, птиц и яиц. Без усилий они перемахивают с ветки на ветку, перехватываясь своими длинными руками. Их движения напоминают размашистые шаги. Иногда так же "ходят" шимпанзе, орангутаны и молодые гориллы, но редко. Гиббоны обитают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Они живут семейными группами. В группе, как правило, самец, самка и детёныши.

Каждая группа имеет свою территорию, которая всеми силами оберегается от вторжения других гиббонов. Постоянные пограничные конфликты возникают особенно в тех случаях, когда плоды созревают на "ничейной" территории. Гиббоны редко наносят друг другу увечья: вместо настоящей драки обычно разыгрывается имитация шумного сражения.

Начинается это так. Самки начинают истошно кричать на одной территории. Им отвечают самки с другой стороны. Постепенно они сходятся на общей границе, а тут доходит дело до самцов. Они, грозно ухая, гоняются друг за другом по ветвям, висят вниз головой лицом к лицу, ухая и скалясь. Самки, как футбольные болельщики, подбадривают своих дикими воплями. Примерно через час все расходятся на свои территории. Война окончена, граница определена.

Гиббоны рождаются голыми, если не считать пушистой "шапочки" на голове. Худенькие розовые ручки малыша, хотя и выглядят очень хрупкими, но с первого дня мёртвой хваткой впиваются в материнскую шерсть. Мамаша может прыгать, если захочет, - детёныш не упадет с высоты. К двухлетнему возрасту, гиббоны уже самостоятельные животные, но ещё держатся в семье. И так до шести лет, когда появляются ещё 2-3 детёныша и родители выгоняют своё первое чадо. Вскоре молодой гиббон сам обзаводится семьей.

Сиаманги имеют много общего с гиббонами. Обитают они на полуострове Малакка и на Суматре. У них такой же "семейный" тип организации. Они даже спокойно уживаются на одной территории, так как не питаются плодами, а в основном листьями, которых вокруг огромное количество. Сиаманги, так же как и гиббоны, любители покричать. Но они умеют это делать ещё громче. И тех и других можно спокойно отнести к числу самых шумных млекопитающих земного шара.

ГепардГиббонГиена

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet