Бенгази

Описание Бенгази

БангкокБенгазиБерген

Бенгази — город
Фото 1 из 3
Бенгази — город, картинка чёрно-белая

В соответствии с конституцией государства, Бенгази наряду с Триполи до 1969 года являлась второй столицей Ливии. Город стоит на западной оконечности далеко вдающегося в Средиземное море мыса. К востоку от Бенгази поднимаются невысокие, покрытые густым лесом горы Джебель Аль-Ахдар.

Бенгази основан за 500 лет до н.э. как древнегреческая колония Гесперид. После захвата её египетскими Птолемеями город был назван Береникой в честь жены Птолемея III Эвергета. Город неоднократно завоёвывали и разрушали римляне и арабы. И вот в 1450 году город получил новое название по имени мусульманского марабута - святого Бен Гази. В XVI веке Ливия попала под турецкое господство. Бенгази стал центром государства.

До конца XIX века Бенгази являлся одним из центров работорговли. В 1911 году город был оккупирован итальянцами. В 1942 году его завоевали англичане. Только в 1951 году была провозглашена независимость Ливии.

Своеобразие современного Бенгази - в редком сочетании архитектурных памятников, которые напоминают и о горьких, и о радостных годах его истории. Один из восточных районов назван в честь египетского генерала Монейма Риада. Ливийцы чтут его - он решительно возражал против любых уступок Израилю.

На городской площади стоит массивный двухкупольный собор, построенный по велению бывшего правителя Италии Муссолини. Жёлтого цвета, с двумя зелёными куполами, он походит и на византийскую базилику, и на мусульманскую мечеть. Собор стоит посреди города, а рядом начинается городской бульвар, тенистый от густых эвкалиптов.

В городе много отелей, один из которых - "Омар Хайям" - предназначен для именитых гостей. Внешне Бенгази отличается от других мусульманских городов - тут мало мечетей, они теряются среди высотных домов. Старейшая мечеть города - Джами Аль-Кабир построена в XIV веке.

В Бенгази две главные улицы. Одна, самая длинная, протянулась через весь город и названа именем Гамаля Абдель Насера, другая - в честь национального героя Ливии Омара Мухтара. Насер в Ливии считается духовным отцом её революции.

Исторический памятник города - мавзолей Омара Мухтара был открыт в 1960 году после перенесения туда останков казнённого итальянскими колонизаторами национального героя Ливии. Для проведения Панафриканских игр в городе построили огромный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч зрителей.

БангкокБенгазиБерген

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet