Бенгази

Описание Бенгази

БангкокБенгазиБерген

Бенгази — город
Фото 1 из 3
Бенгази — город, картинка чёрно-белая

В соответствии с конституцией государства, Бенгази наряду с Триполи до 1969 года являлась второй столицей Ливии. Город стоит на западной оконечности далеко вдающегося в Средиземное море мыса. К востоку от Бенгази поднимаются невысокие, покрытые густым лесом горы Джебель Аль-Ахдар.

Бенгази основан за 500 лет до н.э. как древнегреческая колония Гесперид. После захвата её египетскими Птолемеями город был назван Береникой в честь жены Птолемея III Эвергета. Город неоднократно завоёвывали и разрушали римляне и арабы. И вот в 1450 году город получил новое название по имени мусульманского марабута - святого Бен Гази. В XVI веке Ливия попала под турецкое господство. Бенгази стал центром государства.

До конца XIX века Бенгази являлся одним из центров работорговли. В 1911 году город был оккупирован итальянцами. В 1942 году его завоевали англичане. Только в 1951 году была провозглашена независимость Ливии.

Своеобразие современного Бенгази - в редком сочетании архитектурных памятников, которые напоминают и о горьких, и о радостных годах его истории. Один из восточных районов назван в честь египетского генерала Монейма Риада. Ливийцы чтут его - он решительно возражал против любых уступок Израилю.

На городской площади стоит массивный двухкупольный собор, построенный по велению бывшего правителя Италии Муссолини. Жёлтого цвета, с двумя зелёными куполами, он походит и на византийскую базилику, и на мусульманскую мечеть. Собор стоит посреди города, а рядом начинается городской бульвар, тенистый от густых эвкалиптов.

В городе много отелей, один из которых - "Омар Хайям" - предназначен для именитых гостей. Внешне Бенгази отличается от других мусульманских городов - тут мало мечетей, они теряются среди высотных домов. Старейшая мечеть города - Джами Аль-Кабир построена в XIV веке.

В Бенгази две главные улицы. Одна, самая длинная, протянулась через весь город и названа именем Гамаля Абдель Насера, другая - в честь национального героя Ливии Омара Мухтара. Насер в Ливии считается духовным отцом её революции.

Исторический памятник города - мавзолей Омара Мухтара был открыт в 1960 году после перенесения туда останков казнённого итальянскими колонизаторами национального героя Ливии. Для проведения Панафриканских игр в городе построили огромный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч зрителей.

БангкокБенгазиБерген

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Аист — птица Пеночка — птица
Плотва — рыба Ананас — растение Пшеница — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet