Найроби

Описание Найроби

МонреальНайробиНельсон

Найроби — город
Фото 1 из 3
Найроби — герб города, картинка цветная
Найроби — город, картинка чёрно-белая

Для тропической страны здесь хороший климат, недаром Кения привлекла англичан. Они заложили колониальный форт Найроби (название его идёт от небольшой речки и означает "холодная вода") в 1899 году. В начале века сюда из порта Момбасы переехала английская администрация. Найроби становится штаб-квартирой английских банков и фирм, здесь решались судьбы не только Кении, но и других африканских стран.

Современный центр кенийской столицы, расположенной на высоте 1,5 тысяч метров, напоминает процветающий американский город: банки и офисы, высотные здания компаний и магазинов, небоскрёбы правительственных учреждений.

Старый центр Найроби застроен в колониальные времена невысокими домами в викторианском стиле. На главных улицах - Гавернмент-роуд, Кениата-авеню и Коинанге располагаются многочисленные местные компании. Неподалёку живут мелкие ремесленники, их домишки нередко построены из досок, фанеры и обрезков жести.

На окраине города - прекрасный парк, к которому ведёт аллея из жакаранды - это дерево с пышными шапками соцветий было когда-то вывезено из Южной Африки. Кажется, что над головой плывут сиреневые облака, из которых падают на одежду "капельки" - нежные цветочки, похожие на колокольчики.

В парке, в большом двухэтажном особняке, расположился Национальный музей. На особом стенде - фотографии известных людей. Так, Луис Лики, директор Института палеонтологии Кении и доктор Кембриджского университета, снят с женой. Это они открыли, возможно, прародину человека на восточном берегу озера Рудольф, обнаружив орудия труда и останки предка человека, возраст которых определялся в 2 миллиона 500 тысяч лет.

Рядом - снимок, обошедший весь мир: Джой Адамсон обнимает лежащую рядом львицу Эльсу. История Джой и Эльсы - история любви человека и животного. Долгие годы Джой делала зарисовки львов, слонов, обезьян. Её акварели были использованы в качестве иллюстраций в альбомах о флоре и фауне Восточной Африки. За эту работу она была удостоена Золотой медали английского Королевского общества. Позже Джой увлеклась изучением жизни африканских племён. В отдалённых районах Кении она сделала серию портретов воинов, колдунов, вождей.

На первом этаже музея - скульптура слона в полный рост, которой кенийцы выразили любовь к знаменитому слону своей страны - Ахмеду. Он был громадным и величавым, как скала, но мог исчезнуть в одно мгновение из поля зрения охотников. (Как известно, все беды этих гигантов связаны с высокой стоимостью слоновых бивней).

Есть в Найроби и другой парк, похожий на лондонский Гайд-парк. В центре его находится холм, в склоне которого вырублены скамейки, покрытые зелёным дёрном. Это трибуны для публики, а ораторы, выступающие перед ней, стоят на небольшой трибуне. Можно говорить на любые темы, главное, чтобы нашлись слушатели.

МонреальНайробиНельсон

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet