Хейва Тайнити

Описание Хейва Тайнити

ХанукаХейва ТайнитиХоли

Хейва Тайнити — праздник, картинка чёрно-белая

Каких, только школ нет на земле! Простых общеобразовательных и специализированных - английских, музыкальных, спортивных, балетных! Но есть школа, учениками которой являются только люди, победившие в себе страх. Это Школа Хейва Тайнити - хождения по огню. И в ней действительно учатся ходить босыми ногами по раскаленным угольям. Спрашивается, зачем им всё это?

Во-первых, для закалки воли. А во-вторых, навыки хождения по огню очень могут пригодиться тем, кто приезжает на остров Таити, чтобы принять участие в празднике Хейва Тайнити.

Длится такой праздник в течение почти двух месяцев - с июня по середину июля. Он проводится в столице острова Таити - городе Папеэтэ. Вообще в этом городе проводятся все культурные и спортивные мероприятия острова Таити.

В соревнованиях по гребле на каноэ (очень длинной лодке) с балансиром принимают участие и мужская, и женская команды. Когда-то на таких лодках путешествовали с острова на остров полинезийцы. Гонки на каноэ - очень красивое зрелище, просто-таки захватывающее! Праздничная толпа собирается на берегу залива, чтобы "поболеть" за своих.

А в это время в другой части города проходят состязания танцоров и певцов, иногда даже целых танцевальных и музыкальных групп. Титул победителя на празднике Хейва Тайнити очень много значит для них, поэтому к таким соревнованиям готовятся за несколько месяцев до начала праздника.

Но гвоздь программы Хейва Тайнити - это, конечно же, хождение по огню. Именно ради столь экзотического зрелища на Таити во время проведения праздника съезжаются туристы со всего мира. Слой раскаленных углей толщиной в десять-пятнадцать сантиметров раскладывается на площади в несколько квадратных метров. В темноте южного вечера угли светятся так ярко, что можно отчетливо разглядеть лица участников церемонии.

Участники церемонии сбрасывают с себя обувь и становятся возле огненной клумбы. Затем они спокойным и ритмичным шагом идут один за другим по углям. Чтобы пересечь покрытую углями поверхность, им приходится сделать семь-десять шагов. Ступни их иногда очень глубоко погружаются в горящие угольки, но люди все равно продолжают, не спеша, свой путь. Лица их совершенно спокойны, даже несколько отрешенны, некоторые люди шепчут магические заклинания, а другие обходятся и без них.

Когда они проходят через огненную клумбу, зрители пристально смотрят на их ноги. Но на них нет ни волдыря, ни даже следа от ожога! Много интересного можно увидеть в эти дни на Таити, но хождение по огню - уникальное, незабываемое зрелище, из-за которого праздник Хейва Тайнити получил известность во всем мире.

ХанукаХейва ТайнитиХоли

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet