Голубь

Описание голубя

ГогольГолубьГрач

Голубь — птица
Фото 1 из 3
Голубь — птица, картинка чёрно-белая

Голуби живут по всему земному шару, кроме полярных и антарктических районов. Особенно много их в Австралии и на Малайском архипелаге. Науке известно свыше 300 видов диких голубей. Впервые человек одомашнил голубя ещё пять тысяч лет назад. С тех пор эти птицы неразлучны с человеком. Все домашние породы голубей, а их сейчас насчитывается около двухсот, произошли от дикого сизаря. Раньше он обитал в скалах, а теперь перебрался в города, его можно встретить на любой улице.

Но голуби бывают не только сизыми, среди них есть и такие, которые могут, смело соперничать в яркости окраски даже с попугаями. Так, венценосный голубь - обитатель Новой Гвинеи, настолько великолепен, что его трудно принять за голубя. Эти самые крупные из голубей обладают красивым хохолком на голове и окрашены в красивые синие и зелёные тона.

Голуби в основном питаются семенами различных растений. Есть некоторые тропические виды, которые поедают ягоды и плоды. Другие, как городской сизарь, приспособились к жизни в городах и питаются, из-за недостатка пищи, отбросами на свалках. Кстати, в городах эти голуби размножаются круглый год, потому что живут на тёплых чердаках и в подвалах. Именно поэтому их так много.

В эпоху Великих географических открытий мореплаватели обнаружили на острове Маврикий огромного нелетающего голубя - дронта. По острову бродили бесчисленные стаи этих птиц. Но не прошло и 100 лет, как все дронты были уничтожены человеком. Уцелевших сожрали завезенные свиньи. С той же свинской бездумностью был уничтожен и американский странствующий голубь, который населял всю Северную Америку от океана до океана. В 1914 году из-за вырубки лесов на земном шаре не осталось ни одной птицы этого вида.

За многие тысячелетия человек вывел самые разнообразные породы голубей. Это получилось благодаря тому, что дикие голуби легко приручаются. Голубей разводили как на мясо, так и для разных надобностей. Привязанность голубей к месту гнездовья натолкнула людей на мысль об использовании их как почтальонов. Голубиная почта пережила века. Даже во время второй мировой войны многие армии использовали голубиную почту.

Люди разводят и декоративных голубей просто, чтобы любоваться этими красивыми птицами. Существует множество декоративных пород. Очень красив павлиний голубь. У него хвост и вправду напоминает хвост павлина. Некоторые голуби имеют очень нарядное оперение.

Когда смотришь на дутыша, создаётся впечатление, что птица подавилась теннисным мячиком, так у неё раздут зоб. Бухарские голуби чем-то напоминают узбеков, одетых в пёстрые национальные халаты. Голуби - очень сильные и выносливые птицы. Хороший почтарь может развивать скорость до 140 км/ч., а летают они порой на расстояние до 3 тысяч километров. Сейчас в мире широко распространён голубиный спорт. Раз в два года проводятся международные состязания и олимпиады, почтовых голубей.

ГогольГолубьГрач

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet