Орёл-могильник

Описание орла-могильника

Орёл-карликОрёл-могильникОсоед

Орёл-могильник — птица
Фото 1 из 3
Орёл-могильник — птица, картинка чёрно-белая

Этот крупный орёл лишь немного уступает по размерам беркуту. Название у него жутковатое - орёл-могильник. Получил он его за то, что частенько вьет гнёзда на могильных курганах. Старые орлы-могильники тёмно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая и на оперении хорошо видны светлые полосы. Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха.

Он также свободно передвигается по земле и шагом и бегом. Но делает он это очень редко - чаще всего по утрам, когда земля ещё не прогрелась. В это время ещё нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь. Голос могильника - орлиный клёкот, но очень своеобразный. Он чем-то напоминает собачье тявканье и звучит так: "тьяф-тьяф-тьяф".

Могильники обитают в Юго-Восточной Европе, в срединных районах Азии, но большая часть этих редких птиц обитает в Казахстане.

Как и другие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнёзда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности.

Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя около 45 дней. После того как вылупятся птенцы, родители выкармливают из 65-77 дней. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания птицы. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всем протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Не равнодушны могильники и к грачам. В одной области Казахстана - Наурзуме - могильники в 1925 году истребили всех грачей.

Несмотря на запрет об охоте на эту хищную птицу, численность её неуклонно сокращается. В Казахстане на сегодняшний день осталось всего около 150 пар. К сожалению, вероятность полного исчезновения этой прекрасной и гордой птицы очень велика.

Орёл-карликОрёл-могильникОсоед

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet