Гольян

Описание гольяна

Голец усатыйГольянГорбуша

Гольян — рыба
Фото 1 из 3
Гольян — рыба, картинка чёрно-белая

Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами, кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую.

Тело у гольяна удлинённое, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пёстрая, на боках 10-15 больших тёмных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень тёмной, парные плавники - жёлтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен. Достигает длины 12,5 см. (обычно 8-9 см.), массы 9-10 г. и возраста 5 лет.

Выделение подвидов сомнительно. На сходство подвида колхидского гольяна с разорванным ареалом (Западное Закавказье и Болгария ) с типичным гольяном указывал Эланидзе (1983). Алтайский гольян из бассейна Оби на Алтае также мало отличается от номинативного подвида. Некоторые авторы объединяют обыкновенного гольяна в один род с 4 североамериканскими видами.

Эта рыба обитает в реках и ручьях, на севере живёт и в озёрах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озёрах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону.

Гольян питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб.

Половозрелым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10°С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки жёлтые, диаметром 1,3-1,5 мм. приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,2-3 (чаще 0,7-1) тыс. икринок. Личинки из икры вылупляются через 4,5 суток при температуре 18°С и через 10-12 суток при 7-10°С, их длина 5,9-6 мм. Первое время они светобоязливы и забиваются под камни.

Гольян широко распространён в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу ( Китай ). Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне - только в верховьях. В бассейне Каспия - только в Верхней, Средней Волге и Эмбе, возможно, есть в Урале. Имеется в Казахстане (верховья Сырдарьи, Иссык-Куль, бассейн Балхаша) и в Крыму (реки Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольское водохранилище). Широко распространённый, местами весьма многочисленный, но не промысловый вид.

Голец усатыйГольянГорбуша

 Народная примета на 19 января 

Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой; холодный, ясный - лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Удод — Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Выпь — птица Павлин — птица
Рыба-прилипала — рыба Вереск — растение Петров крест — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet