Верховка

Описание верховки

Бычок-цуцикВерховкаВобла

Верховка — рыба
Фото 1 из 3
Верховка — рыба, картинка чёрно-белая

Верховка маленькая рыбка. Похожа на маленькую уклейку, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая, коническая. Глаз сравнительно большой. Рот конечный, косой, направлен вверх, нижняя челюсть слегка входит в углубление верхней челюсти.

Жизненный цикл верховки короток, обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет. Достигает длины 8-9 см., чаще 6 см. Окраска спины бледно-зеленоватая, бока - ярко-серебристые. Все плавники бесцветные. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется слегка голубоватая полоска. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. У самцов в период нереста на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок вокруг мочеполового отверстия образуется бугристое утолщение.

Чешуя легко опадающая, средних размеров (40-50 поперечных рядов). Боковая линия неполная, чаще обрывается на 2-13 чешуях, поэтому число прободенных чешуй варьирует от 0 до 19. Жаберных тычинок 10-17, чаще 14-16. Глоточные зубы двурядные, реже зубы однорядные. Зубы сжатые с боков, коронка зазубренная, с крючком на конце. Позвонков 38-40.

Излюбленные места обитания верховки - медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт. При испуге верховка часто выпрыгивает из воды.

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм - личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб. Днём плавает у самой поверхности, питаясь воздушными насекомыми, а в темное время суток опускается на глубину и поедает зоопланктон.

Половозрелой становится рано, в 2-летнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция вымётывается в мае-июне при температуре воды около 15-20°С, вторая в июле при 22-25°С. Самка откладывает икру на глубине 1-1,5 м. Икринки приклеиваются к нижней поверхности плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кубышек и других растений, нередко и к брошенным в воду гладким палкам, доскам и другим предметам. Кладки верховки имеют характерный вид строчек в 1-2 икринки шириной. В каждой кладке бывает от 10 до 30 икринок. Общее число вымётываемых одной самкой икринок может достигать 5000, у рыб в возрасте 2-4 года 700-2100 икринок. Икра развивается примерно 5-6 сут. Вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм. способны сразу плавать и добывать корм.

Обитает в Европе от Рейна до бассейна Волги, низовьев Куры и Кумбашинки. В России встречается во всех реках Балтики на восток до Невы, есть в некоторых озёрах бассейнов рек Онега и Северная Двина, в бассейне Каспия Волга, от верховьев до дельты, реки Дагестана до Кумы, в бассейне Чёрного и Азовского морей - Дон, Кубань и реки черноморского побережья. На Кавказе и в Закавказье она образует местную форму. Несмотря на высокую численность и широкое распространение, верховка из-за своих очень малых размеров никакой промысловой ценности не представляет.

В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Зато верховка - великолепная насадка для ловли окуня. Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

Бычок-цуцикВерховкаВобла

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet