Окунь речной

Описание окуня речного

НельмаОкунь речнойОмуль

Окунь речной — рыба
Фото 1 из 3
Окунь речной — рыба, картинка чёрно-белая

У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окраска зеленовато-жёлтая, на боках 5-9 поперечных чёрных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта, кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.

Первый спинной плавник серый, на его конце чёрное пятно, второй спинной - зеленовато-жёлтый, грудные плавники - жёлтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причём первый спинной выше второго. Максимальный возраст 17 лет, длина - 51 см. и вес - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см., в среднем 15-20 см. и весом 200-300 г. в возрасте 4-6 лет.

Окунь - озёрно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоёма. В крупных озёрах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоёмах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоёмах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остаётся бентофагов, не переходя на хищничество. Прибрежный мелкий окунь растёт медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растёт быстро и ведёт преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоёмах за первый год он едва достигает 5 см. длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озёрах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см., а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте - на юге, в мае-июне - на севере при температуре воды 7-8°С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм. и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными.

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии - реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге - до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

НельмаОкунь речнойОмуль

 Народная примета на 4 октября 

Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму.


Новости

Популярное:

Ёж — Несмотря на то, что ежи нередко живут рядом с человеком, знания наши о них не полны. О ежах сложено немало легенд, например, что они хорошо ловят мышей и их можно держать

Поползень — Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула "короля древесных стволов и толстых ветвей", по которым лазает вверх и

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Щегол — Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поёт, особенно во время "приглашающего" полёта и, конечно, привлекает внимание. На землю

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Ехидна — зверь Тар — зверь Славка — птица
Лещ — рыба Араукария — растение Ольха — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet