Монголия

Описание Монголии

МонакоМонголияМьянма

Монголия — страна
Фото 1 из 3
Монголия — флаг и герб страны, картинка цветная
Монголия — страна, картинка чёрно-белая

В 1206 г. курултай - съезд всех монгольских племён - признал главенство Темучина и присвоил ему титул Чингисхан. Так возникло первое монгольское государство, подчинившее себе при Чингисхане, его сыновьях и внуках страны Средней Азии, Северный и Южный Китай, Кавказ, Афганистан, Иран. Были сожжены и обложены данью города Киевской Руси и Кореи. Войска Чингисхана грабили Венгрию и Польшу, Силезию и Моравию.

Завоеватели считали, что война самый быстрый способ достичь материального благополучия. Но вместо этого кочевое хозяйство Монголии было окончательно разорено, так как все здоровые мужчины ушли воевать, а вернулись очень немногие. Монголия обезлюдела, на долгие века было задержано развитие её культуры и хозяйства.

Сурова природа Монголии. Куда ни кинешь взгляд - степи да песчаные и каменистые пустыни. Зимой морозы достигают -30°C, а летом очень жарко. Весной за короткое время случаются перепады температур в десятки градусов. Здесь часты ветры ураганной силы, несущие то снег, то песок.

Западная часть Монголии гориста. С запада на юго-восток тянется хребет Монгольский Алтай, достигающий 3-4 тыс. м. в высоту. К югу, ближе к пустыне Гоби, поднимаются низкие, разрозненные хребты Гобийского Алтая.

Почти треть территории страны занимают горные системы Хангай и Хэнтэй. Между Монгольским Алтаем и хребтами Хэнтэя и Хангая на северо-западе страны лежит Котловина Больших озёр. Когда-то на месте котловины было море. Потом оно разделилось на несколько крупных водоёмов, а они в свою очередь на множество озёр. Озёра эти неглубоки, и только озеро Хубсугул имеет глубину 238 м.

Несмотря на суровый климат, природа Монголии красива. На Хангае, Хэнтэе, Монгольском Алтае мы можем встретить великолепные альпийские луга, а на западе и востоке страны, где горы невысоки, стоит настоящая тайга. Лиственница и кедровая сосна из этих районов дают древесину для всей Монголии. В горных степях Хангая, Хэнтэя, Монгольского Алтая расстилается ковёр из разнообразных трав: овсяницы, мятлика, житняка, степной осоки, тонконога, полыни. В поймах рек - заливные луга с высокими травами, узкие полосы смешанных лесов. Именно в степях самые благоприятные условия для жизни людей и животных.

К югу и востоку степи становятся суше и беднее. Всё меньше сенокосов, всё больше ковыля, пижмы, сухой полыни, дикого лука. Пустынные степи тянутся через всю страну дугой, которая идёт от Котловины Больших озёр, Долины озёр и по всему Гобийскому Алтаю. На юго-востоке Монголии, в пограничных районах с Китаем, лежит настоящая пустыня - Гоби. Здесь очень велики перепады температур: от -40°C зимой до +45°C летом.

МонакоМонголияМьянма

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Сурок — зверь Осоед — птица
Елец — рыба Земляника — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet