Иран

Описание Ирана

ИракИранИрландия

Иран — страна
Фото 1 из 3
Иран — флаг и герб страны, картинка цветная
Иран — страна, картинка чёрно-белая

Персией до 1935 г. в Европе и Америке называли Иран. Название стране дала историческая область на юге Ирана - Парса, или, как называют эти земли в наши дни, Фарс. Здесь живёт основная народность Ирана - персы. Они говорят на языке фарси. Сами персы свою страну всегда называли Ираном. Это название можно возвести к названию индоиранских племен - ариев.

Иран - большая страна: её территория равна Англии, Испании, Франции, Швейцарии и Италии вместе взятым. Люди более 30 национальностей называют себя иранцами. Это персы, гилянцы, мазендеранцы, курды, луры, белуджи, талыши, таты, хазарейцы, афганцы, таджики, азербайджанцы, туркмены, арабы, ассирийцы, армяне, грузины, кашкайцы и другие. После персов, самый многочисленный народ в стране азербайджанцы.

Горные районы на северо-западе Ирана называют Иранским Азербайджаном. С запада Армянское нагорье ограничено Курдистанским хребтом, с востока - горной системой Эльбрус. Эти земли - житница страны. С давних времен люди выращивали здесь зерно и разводили скот.

Главный город Иранского Азербайджана - Тебриз - одно время был столицей Ирана, славившейся в странах Востока шелками, коврами, посудой. Ныне это современный промышленный город, в котором развито машиностроение, работает нефтеперегонный завод, автомобильный, тракторный, вагоностроительный заводы. О прошлом напоминают мечети, сохранившиеся с XIII в.

К западу от Тебриза, за хребтом Мишудаг, лежит самое большое озеро страны - Урмия. Оно неглубокое: глубина 5-6 м., иногда 15 м. Вода в озере солёная, а на его дне лежит мощный слой лечебных грязей. Не только Урмия, но и большинство озёр в стране - солёные и мелкие. Летом многие из них пересыхают и превращаются в топи и болота.

Вдоль южного побережья Каспийского моря на севере Ирана проходит мощная горная система Эльбрус. (Сама двуглавая гора Эльбрус высотой более 5600 м. находится на территории России). Самая высокая вершина этой системы - потухший вулкан Демавенд (5604 м.), ставший для иранцев символом красоты, могущества и силы. Демавенд изображён даже на иранских денежных знаках.

В 80 км. от подножия этой горы находится столица Ирана - Тегеран. В жару тегеранцы едут к Демавенду, чтобы окунуться в живительную прохладу, которую дарят его снега. Тегеран поражает контрастом роскоши и нищеты. В северной части города, ближе к прохладе, расположены виллы и особняки богатых людей, с бассейнами и теннисными кортами, утопающие в зелени. Новые кварталы многоэтажных домов строятся также на севере города.

У северных склонов горного массива Эльбрус, вдоль южных берегов Каспийского моря, тянется полоса болот. К востоку от Эльбруса, между горными цепями Копетдаг и Нишапурскими горами, земли пустынны и засолены. Они покрыты такырами - растрескавшейся от жары глиной, на которой ничего не растёт. В этих местах, на побережье Каспия и в горах есть запасы нефти.

В тёплом и влажном климате Прикаспийской низменности - Мазендеране - выращивают рис, чай, хлопок, цитрусовые. В северных районах Ирана живут азербайджанцы, гилянцы, мазендеранцы и талыши. Очень отличаются от персов - коренного населения Ирана - гилянцы, особенно женщины.

Мать семейства - хозяйка в доме, она независима, деньги в её руках. Она участвует в общественной жизни наравне с мужчинами, свободно разговаривает на улице с посторонними людьми. Женщины у гилянцев пасут скот, а мужчины доят коров. Гилянки носят короткие, выше колен, юбочки в складку, какие не носят нигде в странах Востока.

На северо-востоке Ирана находится одна из самых безжизненных пустынь на Земле - Деште-Кевир. Огромные пространства глины, перемешанной с солью, тянутся с запада на восток почти на 400 км. Весной, когда идут дожди, глина размокает. В этих огромных полях жидкой грязи раньше гибли целые караваны. К югу Деште-Кевир переходит в другую пустыню - Деште-Лут. На севере почва представляет собой камень и глину, а к востоку и югу появляются барханы, состоящие из песка, гравия и соли. Во время песчаных бурь барханы движутся, засыпая колодцы, губя всё живое, что попадается на пути.

ИракИранИрландия

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet