Ирландия

Описание Ирландии

ИранИрландияИсландия

Ирландия — страна
Фото 1 из 3
Ирландия — флаг и герб страны, картинка цветная
Ирландия — страна, картинка чёрно-белая

В IV в. до н.э. Ирландию заселяют кельтские племена гэлов, переселившиеся сюда из Европы. В I в. н.э. здесь складываются первые государства.

Трагическим и жестоким для Ирландии стал XII век. Тогда на остров впервые высадились английские феодалы. Ирландцы отчаянно сопротивлялись, и в течение нескольких веков им удавалось отстоять свою независимость. Но в 1649 г. Ирландия, потеряв половину своего населения в кровавых сражениях, стала колонией Англии. Из Англии и Шотландии на покорённый остров стали прибывать переселенцы. Они занимали лучшие земли, а ирландцев переселяли в бесплодные горные места на западе.

В XIX в. богатые землевладельцы-англичане начали выгонять крестьян-ирландцев со своих участков, так как им нужны были пастбища для скота. На крохотных участках много зерна не вырастишь, и основной пищей ирландского крестьянина становится картофель. В 1845-1847 гг. весь урожай картофеля истребил колорадский жук. В Ирландии начался страшный голод, от которого погибли почти 1 миллион человек - большая часть населения острова. Многие тогда уехали в Англию.

В 1921 г. Ирландия получила независимость, хотя часть Ольстера - провинции на севере Ирландии - вошла в состав Англии. Ирландцы-католики в Ольстере до сих пор не смирились с английским подданством.

По форме Ирландию часто сравнивают с блюдцем: центральная равнина к краям повышается и сменяется небольшими горами. Когда-то здесь прошёл ледник, поэтому берега острова изрезаны небольшими бухтами и заливами. Остров часто называют изумрудным. Здесь круглый год тепло (средняя температура зимой +8°C, летом +15°C), часто идут дожди, поэтому и зимой и летом на острове зеленеют луга и рощи. Травы на пастбищах всегда достаточно, и много веков ирландцы живут тем, что разводят скот.

В Ирландии мало полезных ископаемых, и на промышленных предприятиях в основном перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Издавна считалось, что главное богатство страны - торф, но в 70-х гг. в центре страны были найдены природный газ и руды, содержащие цинк и свинец.

Почти всё население Ирландии - ирландцы, и лишь незначительная его часть - англичане и шотландцы. В стране почти все говорят по-английски, только на юге и западе - на гэльском (ирландском) языке.

Некоторые обычаи сохранились в семейном быту с давних времён. Сын, наследующий ферму отца, может жениться только после его смерти, так как небольшой участок земли не может прокормить две семьи. Большинство фамилий, как и в Шотландии, начинается на "Мак" (сын) или "О" (внук).

Ещё живы некоторые традиции в одежде. Мужчины носят толстые вязаные жилеты и свитера, женщины - тёплые шали с цветной каймой и плетёные пояса. Старинный же народный костюм, состоящий из юбки-килта и длинной куртки, надевают только музыканты на народных праздниках, в одежде отдают предпочтение зелёному цвету - национальному символу страны.

Всегда празднично и весело проходят ярмарки. Они устраиваются на городских площадях, где обязательно сооружают танцплощадку. Танцевать ирландцы любят вообще, и танцевальные площадки встречаются даже на перекрестке дорог, ведущих на фермы, или прямо в поле. На ярмарках проходят спортивные соревнования, среди которых особенно популярны древние виды футбола и хоккея.

ИранИрландияИсландия

 Народная примета на 19 июня 

Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гоголь — птица Пеликан — птица
Летучая рыба — рыба Гранат — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet