Мьянма

Описание Мьянмы

МонголияМьянмаНепал

Мьянма — страна
Фото 1 из 3
Мьянма — флаг и герб страны, картинка цветная
Мьянма — страна, картинка чёрно-белая

Мьянма (до 1989г. - Бирма) находится на северо-западе полуострова Индокитай. Это по преимуществу горная страна, единственная низменность, образованная долинами рек Иравади и Чиндуин, находится в центре Мьянмы.

На севере, на границе с Китаем, центральную низменность полукругом охватывают горы. Здесь расположена самая высокая вершина страны - Кхакаборази (5881 м.). С востока уступами поднимается обширное Шанское нагорье, продолжение Юньнаньского нагорья в Китае.

Шанское нагорье - это волнистые равнины и поросшие лесом горы. На юге эти горы труднопроходимы: они заросли густыми лесами и прорезаны узкими ущельями. К поверхности земли выходят непрочные, хрупкие известняковые породы - карст, и тогда над равнинами встают острые, голые зубцы известняковых скал.

На западе вдоль всего берега моря тянется гигантский горный хребет Ракхайн. Хребет уходит под воду, образуя острова Препарис, принадлежащие Мьянме, и Андаманские и Никобарские острова, находящиеся во владениях Индии.

Горы прикрывают Мьянму от зимних ветров, дующих с континента, зато южные летние ветры с океана беспрепятственно врываются на её территорию, принося влагу. Летние муссоны бушуют подолгу. Ветер достигает ураганной силы, тучи на недели закрывают небо, дождь идет стеной. Но постепенно муссон ослабевает, и температура воздуха повышается. Если летний муссон запаздывает, начинаются жара и засуха, губящие поля и сады. Зимой дождей не бывает, и в апреле начинаются пыльные бури. Пыль висит в воздухе неделями, окутывая долины едким, жёлтым туманом.

Во время летних дождей на реках Мьянмы проходят паводки. Ежегодно разливается дельта Иравади, и на рисовых полях остаётся слой плодородного ила. Дома в деревнях у берегов рек или озёр строят на высоких сваях, это единственный способ сохранить зерно и имущество.

Горы Мьянмы, покрытые лесами - это царство растений. Из 1000 видов рододендронов (кустарников с крупными цветками, собранными в соцветия) 700 видов растут в Мьянме. В лесах можно увидеть 700 видов орхидей, 400 видов папоротников, 80 видов камелий, 70 видов пальм. Сохранились участки ценнейших тиковых лесов. В этих больших деревьях, достигающих в высоту 40-50 м., ценится древесина: она устойчива к гниению, огню, её не портят насекомые, она может сохраняться до 200 лет. Тик легко обрабатывать, и в нём не ржавеют железные гвозди.

По берегам морей, в дельте Иравади ещё остались мангровые леса. Мангры - это заросли вечнозелёных деревьев и кустарников с надземными дыхательными корнями. Они могут жить в солёной воде. В прибрежных местах такие леса - единственный вид топлива и строительный материал, поэтому, к сожалению, мангры постепенно исчезают.

Животные в тропических лесах Мьянмы приспособились к жизни в густой, непроходимой чаще. Они либо очень невелики, как маленькие дикие свиньи, либо живут на деревьях, как белки, обезьяны, леопарды, либо это гиганты, способные проламываться сквозь путаницу лиан (быки, носороги, слоны). Стада рабочих слонов незаменимы на лесозаготовках в горах. В горах живут гималайские медведи и тигры. Чтобы защититься от нападения тигров, женщины из народа кая носят на шее, руках и ногах обручи, наделённые, по народным представлениям, магической силой.

МонголияМьянмаНепал

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet