Непал

Описание Непала

МьянмаНепалНигерия

Непал — страна
Фото 1 из 3
Непал — флаг и герб страны, картинка цветная
Непал — страна, картинка чёрно-белая

Непал - одна из самых высокогорных стран на земле. Горы Непала можно сравнить с гигантской лестницей, ведущей в небо. Только на крайнем юге страны у подножия Гималаев, лежит узкая полоса низменности шириной всего в 20-40 км. Эта окраина Индо-Гангской низменности - житница и самая населённая часть Непала. Все земли там заняты полями риса, пшеницы, джута, кукурузы, ячменя, гречихи, табака и других культур.

К северу от низменности на высоту до 800 м. поднимаются горы Сивалик, размытые дождём и прорезанные реками. За ними высится хребет Махабхарат, сложенный гранитами и другими твердыми породами. Склоны его в отличие от Сивалика обрывисты, а вершины гор зазубрены. У Махабхарата ещё недавно заканчивалась единственная дорога в столицу Непала - город Катманду. Дальше все грузы носильщики несли на плечах по узкой извилистой тропе. В наши дни построено шоссе, соединяющее Катманду с другими частями страны и с Индией.

Хребет Махабхарат и Большой Гималайский хребет разделяет пониженная зона. Здесь и находится жизненный центр страны - Долина Катманду со старейшими городами Катманду - Лалитпур (или Патан) и Бхактапур. В центре каждого из городов находится площадь, которую окружают старинные дворцы и храмы. На узких улочках, отходящих от площади, вплотную стоят красные кирпичные дома в 3-4 этажа. Их очень украшают резные деревянные ставни и наличники, и ажурные деревянные галереи, идущие вдоль домов.

Самая высокая, северная, часть страны - Большой Гималайский хребет и плоскогорье Бхот к северо-западу от него. Здесь живут народы тибетского происхождения - бхотия и шерпы. Они занимаются земледелием и кустарными ремеслами, разводят яков и овец, занимаются посреднической торговлей: тропы в Китай известны издавна.

На границе с Китаем находится самая высокая на планете гора - Джомолунгма (Эверест) - 8848 м. Всего в Непале 8 вершин (из 14 на планете), которые выше 8000 м. Шерпы, живущие у подножия Джомолунгмы, работают носильщиками и проводниками в экспедициях иностранных альпинистов, обслуживают гостиницу "Вид на Эверест".

В наши дни туристы и альпинисты, приехавшие в Непал, могут за 3 часа на небольшом самолете попасть из Катманду в этот ранее недоступный участок Гималаев. В этих местах очень холодно. Зимой температура опускается до -40°C, дуют сильные ветры. Летом над землей низко нависают облака, а в июле уже выпадает снег.

На самом севере Непала, между исполинскими хребтами Аннапурна и Джаулагири, лежит город Мустанг. Сквозь гигантскую воронку между этими горными хребтами дуют ветры. Словно по часам, ветер начинается в полдень и заканчивается после захода солнца, когда температуры воздуха к югу и северу от горной гряды примерно выравниваются. Жители Мустанга живут, словно на гигантском сквозняке, дующем из большой гималайской щели, поэтому окна домов в Мустанге делают узкими и проклеивают промасленной бумагой, чтобы сохранить тепло, а на южных стенах домов (с этой стороны дует ветер) окон вообще нет.

МьянмаНепалНигерия

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet