Ангкор

Описание Ангкора

АмстердамАнгкорАндорра-ла-Велья

Ангкор — город
Фото 1 из 3
Ангкор — герб города, картинка цветная
Ангкор — город, картинка чёрно-белая

Эта старинная камбоджийская столица, центр кхмерской цивилизации достигла наивысшего расцвета в период между IX и XIII веками. В 1432 году Ангкор захватили сиамцы, и началось его медленное увядание. В течение многих веков здесь сосуществовали буддизм и индуизм.

Несколько лет назад начались работы по восстановлению этого памятника. Очистив плесень с камней древних храмов, учёные восхитились, какого уровня величия достиг восемь веков назад буддийский монастырь ТаПром, задуманный царём-богом Джайяварманом VII. В этом монастыре, согласно историческим документам, находили приют восемь религиозных высочайших чинов, 2700 священнослужителей и более 2000 их помощников.

Несколько десятков больших храмов и сотни сооружений более мелких являют собой образцы высочайшего инженерного искусства того времени. Все эти постройки расположены на территории, равной по площади острову Эльба.

Над этим религиозным центром возвышается храм-гора Байон. Весь он выложен из камня. Вокруг центральной части возведены 54 башни, на каждой - четыре лика вездесущего Будды. Каменные плиты с надписями установлены по краям внешних галерей. Они рассказывают о мифах и легендах кхмеров, их подвигах, жизни монархов и обычных людей.

В нескольких шагах к северу от Байона находится знаменитая "Слоновья терраса" длиной 350 метров. Когда-то здесь проводились публичные церемонии. В 1297 году царь Индрвархман III принимал китайского императора Су Такуана.

У царя пять жён, и говорят, огромное число фавориток - от трёх до пяти тысяч. Лучшие семьи соревнуются между собой, предлагая ему своих дочерей, в надежде получить привилегии". Ангкор-Ват - самый большой в мире религиозный центр. Высоко поднимаются пять башен-святилищ. Они господствуют над тройным поясом галерей, украшенных барельефами. Храм-гора был возведен в 1113-1150 годах. Даже сегодня Ангкор-Ват - духовный центр кхмеров. Его башни изображены на национальном камбоджийском знамени, а многие высокопоставленные политические деятели приезжают сюда медитировать перед принятием ответственных решений.

АмстердамАнгкорАндорра-ла-Велья

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Пустельга — птица
Латимерия — рыба Гречиха — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000