Паленке

Описание Паленке

ОхридПаленкеПариж

Паленке — город
Фото 1 из 3
Паленке — город, картинка чёрно-белая

Древние майя выбрали для строительства Паленке очень удачное место. Основная его часть расположена на платформе (плато), возвышающейся над окружающей равниной почти на 60 метров, и на склонах окружающих гор. С юга город защищён стеной скалистых горных хребтов, где берут начало многочисленные ручьи с прозрачной водой. В самом центре, где когда-то был "священный квартал" с храмами богов и жилищами царей, и сейчас ещё можно увидеть целое созвездие архитектурных шедевров - святилищ и дворцов.

Слово, которое впервые употребили для обозначения ныне почти забытого города испанцы в конце XVIII века - "Паленке", переводится с испанского как "палисад", "древняя ограда", "укрепление". Индейское название местного ручья Отулум можно перевести как "укреплённые дома". В таком случае испанский термин был, видимо, прямым переводом старого индейского названия города.

Древнейшие археологические находки, обнаруженные здесь, относятся к концу 1 тысячелетия до н.э. Расцвет города приходится лишь на VII-VIII века н.э. Археологи открыли Паленке уже в наши дни. Прекрасно сохранился царский дворец - причудливый лабиринт из галерей, комнат, внутренних двориков и подземелий.

В одном из его дворов установлены каменные плиты с рельефами, изображающими пленников или представителей покорённых городов. В другом - плиты с гигантскими резными иероглифами, пока ещё не прочитанные учёными. Над массивным четырёхугольником дворца возвышается квадратная башня - уникальная деталь, не отмеченная больше ни в одном другом городе древних майя.

К востоку от дворца высятся три изящных и хорошо сохранившихся храма: "Храм Солнца", "Храм Креста" и "Храм Лиственного Креста". Все они были построены в середине VII века н.э. Каждый стоит на ступенчатой платформе-фундаменте. У каждого наверху, на крыше, высокий резной гребень. Внутри единственной комнаты в задней стене сделана ниша, образующая как бы ещё одно миниатюрное святилище.

В этой крохотной "часовенке" стоит алебастровая плита с резными изображениями и надписями. В "Храме Солнца" на подобной плите высечены маска бога солнца и два скрещённых копья. В двух других храмах - "мировое дерево", или "древо жизни", похожее на крест, но не имеющее ничего общего с символом христианской религии. Согласно представлениям древних майя, на пяти таких "деревьях", стоявших по углам и в центре прямоугольной земли, покоился земной свод. Там же обитали боги ветра и дождя - Чаки, посылающие благодатную влагу на поля земледельцев.

Один из самых загадочных храмов Паленке - "Храм надписей". Он стоит на 23-метровой ступенчатой пирамиде. К нему ведёт узкая каменная лестница с крутыми ступеньками. На стенах храма снаружи и изнутри - множество иероглифов, в общей сложности до 620 знаков. Это и дало повод назвать всё сооружение "Храмом Надписей".

Под одной из плит храма учёные обнаружили туннель. За массивной дверью, которую нашли через много метров, находился склеп. Гробница имела 9 метров в длину и 4 метра в ширину. Посередине стоял массивный каменный саркофаг, закрытый плитой с резными изображениями. Внутри находились останки рослого мужчины средних лет, буквально засыпанного массой драгоценных нефритовых украшений.

Открытие царской гробницы в Паленке доказывало, что древнеамериканские пирамиды использовались не только как основания для храмовых зданий, но и для размещения внутри них гробниц наиболее знатных и почитаемых членов общества.

До сих пор город удивляет археологов неожиданными находками. Самый богатый район столицы - Каледония. Это добротные двухэтажные особняки, отели и небоскрёбы. Банки, офисы, конторы крупных фирм расположились в квартале, откуда открывается прекрасный вид на залив Белья-Виста.

Неподалёку - президентский дворец. Белое невысокое здание стоит почти над самым берегом залива. Отсюда хорошо видна Панама на плаву - сотни небольших рыбацких судёнышек, превращённых в жилище.

Панама - крупный международный банковский центр и международный торговый посредник. И всё же, несмотря на деловитость города, его жители не забывают о красоте родной страны. Недаром белая орхидея с цветками, похожими на крошечных голубей, стала национальным символом Панамы.

ОхридПаленкеПариж

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000