Сана

Описание Саны

Рио-де-ЖанейроСанаСанто-Доминго

Сана — город
Фото 1 из 3
Сана — город, картинка чёрно-белая

По библейскому преданию город основан Симом, сыном спасшегося от всемирного потопа Ноя. Сана расположена на высоте 2100 метров на обширной плодородной равнине, богатой грунтовыми водами. Столица делится на три части: старый город, квартал Бир Азаб ("Колодец сладкой воды"), где живут чиновники и богатые люди, и Каа Яхуд ("Еврейская долина"), где до выезда в Израиль жили йеменские евреи, а сейчас живут бедняки.

Большинство домов, особенно в Бир Азабе, построено из серого камня, почти при каждом есть свой колодец, откуда с помощью ослов или верблюдов достают грунтовую воду. Старый город - своеобразный музей йеменской архитектуры, где практически отсутствуют постройки в европейском стиле. Его окружает толстая глинобитная стена, в которой сделано семь ворот.

Местный рынок является центром кустарной и торговой деятельности. Есть и специальные ряды: соляной, где продаётся добываемая в районе Мариба соль, зерновой, где можно купить муку и кукурузу, привозимые из Центрального плато, плодовый, где продают овощи и фрукты. Здесь же, на рынке, изготавливают и продают кустарные изделия.

У стен Большой мечети в Сане обычно располагаются шлифовальщики полудрагоценных камней - сердолика, оникса, халцедона. Особенно ценятся изделия из сердолика - камня красноватого цвета. Во всех арабских странах этот полудрагоценный камень так и называется "аль-акик аль-йаманий" - "йеменский сердолик". Он широко применяется для изготовления мужских перстней. Ведь, по преданию, сердолик приносит его владельцу счастье и благополучие.

У йеменских мужчин один из основных элементов национального костюма - кривой нож-джамбия. Этот широкий нож блестит как зеркало, браться за "горящее" лезвие ни в коем случае нельзя - начнет ржаветь. Ручку полагается делать из носорожьего рога. По поверью, рог этот приносит мужчине силу. Каждый взрослый мужчина-йеменец ходит в футе - длинной хлопчатобумажной юбке, поверх футы повязан пояс, на котором и висит нож-джамбия.

Рио-де-ЖанейроСанаСанто-Доминго

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Пустельга — птица
Латимерия — рыба Гречиха — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000