Львы нападают на людей после полнолуния

Новости, события и факты

21/07/2011 16:00
Львы нападают на людей после полнолуния

Группа биологов под руководством Крэйга Пэкера из университета Миннесоты (США) попыталась установить, что заставляет "царя зверей" охотиться на людей. Учёные проанализировали статистику нападений львов на жителей деревень у национального парка Серенгети в Танзании за 1988-2009 года, и сопоставили эти данные с лунным циклом охоты этих животных.

Как оказалось, они нападали на людей в основном вечером, после заката и до 22 часов ночи в дни, соответствующие убыванию Луны. В это время лунный диск ещё не успевал взойти, и люди не замечали надвигающихся хищников - две трети нападений оканчивались смертью.

Учёные отмечают, что львы в среднем в три раза меньше нападали на жителей деревень в фазе растущей Луны. При этом минимум нападений приходится на полнолуние - в это время Луна восходит раньше всего. Интересно, что большие кошки больше всего охотятся на людей не в новолуние, а на следующий день после полнолуния.

Учёные полагают, что к полнолунию голод львов достигает своего максимума и на следующий день "царь зверей" пытается его утолить за счет более активной охоты на людей и животных.

Как считают учёные, их исследование подтверждает то, что ночные хищники играли существенную роль в эволюции человека, так как их атаки заставляли древних людей искать прибежище на ночь и поддерживать в них огонь.

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000