День святого Николая

Описание дня святого Николая

День святого МикеляДень святого НиколаяДень святой Люции

День святого Николая — праздник, картинка чёрно-белая

Каждый год 5 декабря к праздничной набережной Амстердама подходит большой пароход, который встречает огромная толпа. Когда он причаливает к пристани, во всем городе начинается перезвон колоколов. Ружейные выстрелы и торжествующие крики встречающих извещают город о прибытии парохода. Долгожданный гость - это святой Николай, день которого празднуют 6 декабря. Его уже давно ждут все, но с особенным нетерпением дети. Ещё задолго до праздника малыши пишут ему письма с подробным описанием подарков.

По внешнему виду святой Николай очень похож на нашего Деда Мороза, которого любят все. Для взрослых Дед Мороз - это счастливое воспоминание о детстве, когда все люди кажутся добрыми, а мир надёжно защищен от зла. Именно таким добрым чудотворцем и был святой Николай.

Он родился в III веке в городе Патара у весьма состоятельных родителей, потом переселился в ликийский Мир-город, из-за чего впоследствии и получил имя Мирликийского. Там и сейчас стоит церковь VII века, которую турки называют "Баба Ноэль килисе" - церковь Деда Мороза. И вообще в Турции считают, что настоящая родина Деда Мороза находится именно в Малой Азии, и очень гордятся этим.

И вот он появляется - высокий, с длинной седой бородой, одетый в красную сутану, поверх которой наброшена епископская мантия. В руках он держит золотой посох. Святой Николай усаживается на белого коня и открывает торжественную процессию. За ним через весь город следуют на мопедах его слуги и помощники. Процессия останавливается перед сиротскими домами и детскими больницами, где слуги святого Николая раздают детям подарки.

Вечером после праздничного ужина дети и родители усаживаются возле пылающего камина и рассказывают легенды из жизни святого Николая, поют традиционные для этого дня песни. Из легенд особенно популярна история о впавшем в нищету отце трёх дочерей из славного и богатого рода. Святой Николай тайно подбросил в окно их дома три узелка с золотом на приданое каждой, благодаря чему все три девушки удачно вышли замуж (отсюда и возник обычай тайно подкладывать детям подарки).

Во время этого рассказа вдруг раздаётся звонок, в дверь просовывается чёрная рука и разбрасывает пригоршнями сладости и фрукты. Пока дети их собирают, в комнату заходит сам святой Николай в сопровождении слуги - Чёрного Петера. Он расспрашивает детей об их поведении, просит показать школьные тетради с отметками. Хвалит тех, кто хорошо учится, но может и пожурить детей за их дурные поступки. Иногда он даже приносит берёзовую розгу и советует родителям задать шалунам хорошую трепку.

После ухода святого Николая каждый ребёнок, прежде чем лечь спать, ставит к камину свои башмаки, в которые кладет пучок сена или овес. Это гостинец для лошади святого Николая, ведь ночью он снова совершит объезд города на белом коне, но уже по крышам домов, а его слуга Чёрный Петер будет спускаться по дымоходу в каждый дом и класть в детские башмачки подарки.

На другой день, 6 декабря, дети стараются встать пораньше и бегут к камину. Что-то там принес им святой Николай? Среди подарков они находят и игрушки, и новую нарядную одежду, и медовые пряники в форме фигурок человека или животных, сливочные леденцы в виде цветка или сердца, марципановые фрукты и овощи. И даже марципанового поросенка!

Поскольку известно, что святой Николай не прочь и пошутить с детьми, то они не слишком удивляются, найдя в башмаке бутерброд с сыром или кусок мыла. И то, и другое сделано из марципана, но по виду их не отличишь от настоящих. Зато шоколадные буквы - инициалы детей - сделаны действительно из шоколада.

Взрослые тоже в этот день обмениваются подарками. Вместе с обычным сувениром они в этот день часто получают "миндальные буквы". Чем больше по размеру эти буквы, тем лучше к тебе относится человек, который их дарит. Иногда молодые люди дарят своим избранницам "миндальные буквы" величиной с собачью будку!

Святой Николай любит подшутить и над взрослыми. Поэтому они часто получают в качестве подарка различные сюрпризы. Порой, например, маленький по размеру подарок завёрнут в несколько красочных, блестящих, шуршащих оберток. Каждая из них адресована разным людям. И только на последней написано имя настоящего получателя.

После окончания праздника в честь святого Николая праздничное веселье утихает до рождественских дней. Погостив в свой день в голландских городах и сёлах, святой Николай садится в вертолёт и возвращается в страну солнечного света.

День святого МикеляДень святого НиколаяДень святой Люции

 Народная примета на 11 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Голубь — птица Пингвин — птица
Корюшка европейская — рыба Дуб — растение Росянка — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000