День святого Николая

Описание дня святого Николая

День святого МикеляДень святого НиколаяДень святой Люции

День святого Николая — праздник, картинка чёрно-белая

Каждый год 5 декабря к праздничной набережной Амстердама подходит большой пароход, который встречает огромная толпа. Когда он причаливает к пристани, во всем городе начинается перезвон колоколов. Ружейные выстрелы и торжествующие крики встречающих извещают город о прибытии парохода. Долгожданный гость - это святой Николай, день которого празднуют 6 декабря. Его уже давно ждут все, но с особенным нетерпением дети. Ещё задолго до праздника малыши пишут ему письма с подробным описанием подарков.

По внешнему виду святой Николай очень похож на нашего Деда Мороза, которого любят все. Для взрослых Дед Мороз - это счастливое воспоминание о детстве, когда все люди кажутся добрыми, а мир надёжно защищен от зла. Именно таким добрым чудотворцем и был святой Николай.

Он родился в III веке в городе Патара у весьма состоятельных родителей, потом переселился в ликийский Мир-город, из-за чего впоследствии и получил имя Мирликийского. Там и сейчас стоит церковь VII века, которую турки называют "Баба Ноэль килисе" - церковь Деда Мороза. И вообще в Турции считают, что настоящая родина Деда Мороза находится именно в Малой Азии, и очень гордятся этим.

И вот он появляется - высокий, с длинной седой бородой, одетый в красную сутану, поверх которой наброшена епископская мантия. В руках он держит золотой посох. Святой Николай усаживается на белого коня и открывает торжественную процессию. За ним через весь город следуют на мопедах его слуги и помощники. Процессия останавливается перед сиротскими домами и детскими больницами, где слуги святого Николая раздают детям подарки.

Вечером после праздничного ужина дети и родители усаживаются возле пылающего камина и рассказывают легенды из жизни святого Николая, поют традиционные для этого дня песни. Из легенд особенно популярна история о впавшем в нищету отце трёх дочерей из славного и богатого рода. Святой Николай тайно подбросил в окно их дома три узелка с золотом на приданое каждой, благодаря чему все три девушки удачно вышли замуж (отсюда и возник обычай тайно подкладывать детям подарки).

Во время этого рассказа вдруг раздаётся звонок, в дверь просовывается чёрная рука и разбрасывает пригоршнями сладости и фрукты. Пока дети их собирают, в комнату заходит сам святой Николай в сопровождении слуги - Чёрного Петера. Он расспрашивает детей об их поведении, просит показать школьные тетради с отметками. Хвалит тех, кто хорошо учится, но может и пожурить детей за их дурные поступки. Иногда он даже приносит берёзовую розгу и советует родителям задать шалунам хорошую трепку.

После ухода святого Николая каждый ребёнок, прежде чем лечь спать, ставит к камину свои башмаки, в которые кладет пучок сена или овес. Это гостинец для лошади святого Николая, ведь ночью он снова совершит объезд города на белом коне, но уже по крышам домов, а его слуга Чёрный Петер будет спускаться по дымоходу в каждый дом и класть в детские башмачки подарки.

На другой день, 6 декабря, дети стараются встать пораньше и бегут к камину. Что-то там принес им святой Николай? Среди подарков они находят и игрушки, и новую нарядную одежду, и медовые пряники в форме фигурок человека или животных, сливочные леденцы в виде цветка или сердца, марципановые фрукты и овощи. И даже марципанового поросенка!

Поскольку известно, что святой Николай не прочь и пошутить с детьми, то они не слишком удивляются, найдя в башмаке бутерброд с сыром или кусок мыла. И то, и другое сделано из марципана, но по виду их не отличишь от настоящих. Зато шоколадные буквы - инициалы детей - сделаны действительно из шоколада.

Взрослые тоже в этот день обмениваются подарками. Вместе с обычным сувениром они в этот день часто получают "миндальные буквы". Чем больше по размеру эти буквы, тем лучше к тебе относится человек, который их дарит. Иногда молодые люди дарят своим избранницам "миндальные буквы" величиной с собачью будку!

Святой Николай любит подшутить и над взрослыми. Поэтому они часто получают в качестве подарка различные сюрпризы. Порой, например, маленький по размеру подарок завёрнут в несколько красочных, блестящих, шуршащих оберток. Каждая из них адресована разным людям. И только на последней написано имя настоящего получателя.

После окончания праздника в честь святого Николая праздничное веселье утихает до рождественских дней. Погостив в свой день в голландских городах и сёлах, святой Николай садится в вертолёт и возвращается в страну солнечного света.

День святого МикеляДень святого НиколаяДень святой Люции

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet