День святой Люции

Описание дня святой Люции

День святого НиколаяДень святой ЛюцииДень святой Маргариты

День святой Люции — праздник, картинка чёрно-белая

Старые люди в Швеции, которые поднимаются чуть свет, утверждают, что каждый год 13 декабря они собственными глазами видят эту чудесную девушку. Её имя Люция означает "свет". Святая Люция приходит на землю перед началом приготовлений к рождественским праздникам, когда уже закончен, обмолот зерна и люди делают основные закупки для дома. На голове у девушки - светящаяся корона, в руках - блюдо, на котором она несет угощение для бедных.

Христианка Люция жила в IV веке. В ту пору ещё были большие гонения на тех, кто исповедовал веру в Иисуса Христа. Язычники, видя красоту девушки, не хотели губить её и предлагали ей добровольно отречься от своей веры. Но Люция предпочла жизни без Христа мученическую смерть. Перед смертью её ослепили.

День святой Люции всегда считался в скандинавских странах большим праздником. Скандинавы представляли её молодой, красивой девушкой, одетой в белые одежды и подпоясанной красным поясом. В короне из веток и свечей она посещает на рассвете дома, разносит на подносе кофе и печенье.

В состоятельных домах в старое время Люцией становилась старшая дочь в семье, иногда служанка. Девушку наряжали в белое платье, одевали ей на голову корону и вручали поднос с лакомствами. Она обносила угощением всех людей в доме, а потом угощала животных. Кошка получала свежие сливки, собака - хорошие кости, лошадь - отборный овес, а коровы и овцы - пахучее, душистое сено.

Сначала день святой Люции был семейным праздником, но в настоящее время он перерос в большое коллективное торжество, которое отмечают буквально повсюду: в городах и деревнях, на заводах и фабриках, в школах и больницах. Бывает и так, что празднование и угощение в день святой Люции проводится три раза: утром - дома, днём - на работе или в школе, а вечером торжество переносится в кафе и рестораны. Владельцы некоторых кафе даже приглашают своих постоянных клиентов на бесплатное угощение.

Центром праздника святой Люции обычно бывает столица Швеции. Одна стокгольмская газета получила однажды 350 заявлений от девушек, претендующих на роль Люции. В больших и маленьких городах, деревнях и посёлках из самых красивых девушек выбираются свои местные Люции. В Стокгольм 13 декабря съезжаются Люции из всех скандинавских стран. Главную Люцию, выбранную из всех девушек Швеции, ожидает особенно волнующий момент - торжественный прием в стокгольмской ратуше.

Шествие Люции проходит через весь город. У неё всегда полно спутников. Ими становятся молодые девушки и парни. Девушки одеты в длинную белую одежду, в руках у них свечи. Юноши тоже во всем белом, на головах у них серебряные шапочки с вырезами в виде звезд и луны, а в руках - разноцветные бумажные фонари. В этот день школы и предприятия закрываются рано, и праздник святой Люции отмечают иллюминацией и народными гуляньями.

День святого НиколаяДень святой ЛюцииДень святой Маргариты

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet