Майское дерево

Описание Майского дерева

Курбан-байрамМайское деревоМасленица

Майское дерево — праздник, картинка чёрно-белая

Первый день мая отмечали ещё в Древнем Риме. Этот праздник назывался Маюма в честь богини Майя. Ранним утром первого мая мужчины и женщины выходили с музыкальными инструментами в поля, рощи и под весёлые звуки музыки собирали зелёные ветви деревьев и кустарников. А потом украшали ими двери своих домов, жилищ родственников и друзей. Так начинался праздник майского дерева.

Древние греки тоже встречали день первого мая в рощах и садах, а двери домов украшали зелёными ветками и цветами. В Фессалии в этот день двое юношей в венках ходили по домам. У многих европейских народов 1 мая считался праздником зелени, цветов и веселья. В этот день устраивались праздничные гулянья и шествия, горожане "выезжали на природу".

Центральное действо первомайского праздника - обряжение майского дерева. Его устанавливали в центре деревни, и в украшении его принимали участие все жители. За "дерево" принимался ошкуренный ствол берёзы или сосны с перекладиной на вершине. На концы такого шеста подвешивали гирлянды из цветов и зелени. Как только дерево было готово, являлись музыканты и начинались танцы.

Иногда вершина такого дерева украшалась чучелом петуха. Если жители соседних деревень враждовали, то, чтобы у недругов был неурожай, надо было украсть их петуха. В наши дни вершины майского дерева стали украшаться национальными флагами.

У некоторых народов (венгров, австрийцев и других) до сих пор сохранился обычай ставить майское дерево перед домом любимой девушки, причём уже в любое время года. Проводятся шуточные "аукционы" девушек, выборы майского короля и королевы. Часто все это заканчивалось официальным сватовством.

В Германии у влюблённого парня лучший шанс добиться взаимности - поставить перед окном любимой майское дерево. И больше всего немецкие девушки боятся увидеть 1 мая под своим окном так называемое "рыбное дерево", когда на берёзе висит что-нибудь гнилое, несвежее. Для них это величайший позор.

Для многих народов Европы день 1 мая - это, прежде всего Праздник ландышей. Во Франции обычно жители нескольких деревень, молодые и старые, рано-рано утром отправлялись в ближайший лес за ландышами и возвращались только к вечеру. Здесь их уже ожидали празднично накрытые столы, и начинался весёлый праздник.

Все девушки имели при себе букетики ландышей, которые они заранее собрали сами. Обмен такими букетами служил знаком согласия - значит, весь вечер девушка будет танцевать только с этим парнем. А в глубокой древности обмен цветами означал согласие вступить в брак. Сам же праздник заканчивался объявлением, кто за кого выходит замуж.

У древних германцев (ещё в языческие времена) ландыши посвящались богине восходящего солнца и зари. В честь неё зажигали костры и устраивали празднество, на котором молодёжь украшала себя ландышами - цветами любви и счастья. Праздник длился до тех пор, пока ландыши не увядали. Потом их бросали в костёр.

С распространением христианства языческую богиню заменила Дева Мария. Существует поверье, что цветок ландыша появился из слез, пролитых Богородицей у креста, распятого Сына. Говорят, что в светлые лунные ночи, когда на земле все объято глубоким сном, Царица Небесная в венце из блестящих, как серебро, ландышей является тем людям, кому готовит нечаянную радость.

Курбан-байрамМайское деревоМасленица

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000