Майское дерево

Описание Майского дерева

Курбан-байрамМайское деревоМасленица

Майское дерево — праздник, картинка чёрно-белая

Первый день мая отмечали ещё в Древнем Риме. Этот праздник назывался Маюма в честь богини Майя. Ранним утром первого мая мужчины и женщины выходили с музыкальными инструментами в поля, рощи и под весёлые звуки музыки собирали зелёные ветви деревьев и кустарников. А потом украшали ими двери своих домов, жилищ родственников и друзей. Так начинался праздник майского дерева.

Древние греки тоже встречали день первого мая в рощах и садах, а двери домов украшали зелёными ветками и цветами. В Фессалии в этот день двое юношей в венках ходили по домам. У многих европейских народов 1 мая считался праздником зелени, цветов и веселья. В этот день устраивались праздничные гулянья и шествия, горожане "выезжали на природу".

Центральное действо первомайского праздника - обряжение майского дерева. Его устанавливали в центре деревни, и в украшении его принимали участие все жители. За "дерево" принимался ошкуренный ствол берёзы или сосны с перекладиной на вершине. На концы такого шеста подвешивали гирлянды из цветов и зелени. Как только дерево было готово, являлись музыканты и начинались танцы.

Иногда вершина такого дерева украшалась чучелом петуха. Если жители соседних деревень враждовали, то, чтобы у недругов был неурожай, надо было украсть их петуха. В наши дни вершины майского дерева стали украшаться национальными флагами.

У некоторых народов (венгров, австрийцев и других) до сих пор сохранился обычай ставить майское дерево перед домом любимой девушки, причём уже в любое время года. Проводятся шуточные "аукционы" девушек, выборы майского короля и королевы. Часто все это заканчивалось официальным сватовством.

В Германии у влюблённого парня лучший шанс добиться взаимности - поставить перед окном любимой майское дерево. И больше всего немецкие девушки боятся увидеть 1 мая под своим окном так называемое "рыбное дерево", когда на берёзе висит что-нибудь гнилое, несвежее. Для них это величайший позор.

Для многих народов Европы день 1 мая - это, прежде всего Праздник ландышей. Во Франции обычно жители нескольких деревень, молодые и старые, рано-рано утром отправлялись в ближайший лес за ландышами и возвращались только к вечеру. Здесь их уже ожидали празднично накрытые столы, и начинался весёлый праздник.

Все девушки имели при себе букетики ландышей, которые они заранее собрали сами. Обмен такими букетами служил знаком согласия - значит, весь вечер девушка будет танцевать только с этим парнем. А в глубокой древности обмен цветами означал согласие вступить в брак. Сам же праздник заканчивался объявлением, кто за кого выходит замуж.

У древних германцев (ещё в языческие времена) ландыши посвящались богине восходящего солнца и зари. В честь неё зажигали костры и устраивали празднество, на котором молодёжь украшала себя ландышами - цветами любви и счастья. Праздник длился до тех пор, пока ландыши не увядали. Потом их бросали в костёр.

С распространением христианства языческую богиню заменила Дева Мария. Существует поверье, что цветок ландыша появился из слез, пролитых Богородицей у креста, распятого Сына. Говорят, что в светлые лунные ночи, когда на земле все объято глубоким сном, Царица Небесная в венце из блестящих, как серебро, ландышей является тем людям, кому готовит нечаянную радость.

Курбан-байрамМайское деревоМасленица

 Народная примета на 18 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Сайгак — зверь Скворец — птица
Морской чёрт — рыба Гевея — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000