Праздник мальчиков

Описание праздника мальчиков

Праздник ЛугнасаПраздник мальчиковПраздник оленеводов

Праздник мальчиков — праздник, картинка чёрно-белая

Пятого мая в Японии отмечается государственный праздник - День ребёнка. Ещё несколько десятилетий назад (до войны) он назывался Танго и был только Праздником мальчиков. А второе его название Себу-но сэкку - Праздник ирисов, В этот день все японские жилища украшались цветками и листьями ирисов, с ними же были связаны различные обряды, обычаи и праздничные игры.

Например, длинные листья ирисов (они имеют форму меча) соединяли по три, делая что-то вроде палки, и били ею по земле. Чья палка дольше других выдержит, не сломается - тот и считался победителем. А ещё ирисы подвешивали к крыше домов и смотрели, оплетет ли паук своей паутиной ирис. Если оплетал, то это считалось хорошей приметой, добрым знаком.

Ирисы - ещё и символы воинственности и мужества. В ванне из листьев ириса купают маленьких мальчиков, потому что такое купание, как говорит древнее поверье, предохраняет от всех болезней.

Задолго до этого дня во всех японских городах и сёлах - около жилых домов, рядом с учреждениями, на балконах и даже крышах многоэтажных зданий - появляются шесты, к которым прикрепляют матерчатых карпов. Иной раз такие карпы достигают девяти метров в длину и парят потом несколько недель над городами, посёлками и деревнями Японии.

Откуда же возник обычай поднимать в этот день на шестах карпов? Ёщё в XVII веке в семьях воинского сословия принято было в день Праздника мальчиков выставлять на всеобщее обозрение копья, алебарды и знамёна. А простые граждане не имели права ставить перед домом в честь своих наследников оружие или знамёна.

Но им тоже хотелось через такое священное действо обеспечить здоровье и благополучие своим сыновьям! Поэтому они и стали вывешивать карпов, ведь карп для японцев олицетворяет стойкость, смелость и упорство в достижении поставленной цели. А способность карпа плыть против течения у японцев считается символом мужества и умения преодолевать жизненные невзгоды. Словом, всех тех качеств, которые родители хотят видеть в своих сыновьях.

Размер карпа зависел от возраста ребёнка. Если мальчику исполнилось, например, семь лет, то над домом, где он живёт, красуется семиметровый карп. Если ребёнок ещё лежит в пеленках, то рыбка совсем маленькая. В этот день выполняют ещё один обычай, связанный с карпом. Маленькие мальчики пролезают сквозь матерчатого карпа от головы до хвоста. Считается, что после этого им будет везти в жизни. В праздничный день в небо поднимаются тысячи воздушных змеев. Размеры их бывают просто устрашающими, иногда они достигают пятнадцати метров! С этим обычаем тоже связана одна средневековая история.

Жил на свете богач, который с нетерпением ожидал рождения своего наследника. Когда это случилось, он чуть с ума не сошел от радости, и ему тотчас же захотелось оповестить всех соседей о счастливом событии. Но соседи жили довольно далеко. Тогда хитрый человек сделал огромного воздушного змея, написал на нём имя родившегося сына и поднял змея в небо.

С тех пор, каких только форм и расцветок не взмывают в небо воздушные змеи: квадратные, круглые, овальные, многоугольные, в виде птицы или насекомого. Их богато украшают. На бумагу, наклеенную на бамбуковую раму, наносят красочные портреты различных героев.

В день праздника часто устраиваются состязания воздушных змеев. В воздухе даже разыгрываются целые баталии! Каждый старается, чтобы воздушный змей соперника поскорее опустился на землю. Для этого запутывают стропы своего змея с соседним и тянут его вниз. Или же прикрепляют к верёвкам своего змея битое стекло, чтобы оно перерезало стропы змея противника.

Мальчики, как известно, в куклы не играют. И, тем не менее, в этот праздник им дарят куклы, для которых устраивают выставки: это фигурки воинов вместе с вооружением. Главными являются две куклы - легендарная императрица Дзингу, жившая в III веке, и её первый министр. Рассказывают, что оба они были долгожителями - императрица жила на свете более ста лет, а её министр дотянул до трёхсот. А вообще кукол принято было изготовлять к Празднику мальчиков ещё до рождения этой легендарной пары.

Дело в том, что Праздник мальчиков приходится на тот период времени, когда крестьяне начинали пересаживать рисовую рассаду из рассадников на поля, удобряли почву, высевали просо, бобы и начинали борьбу с насекомыми. Для этого они выставляли на поля флаги и пугала в различных костюмах!

Постепенно в изготовление кукол крестьяне стали вносить все больше и больше изобретательности. Их стали делать более тщательно, особенно кукольные фигурки воинов. Позже фигурки кукол перестали ставить на полях - уж слишком они были хороши! Их начали хранить дома. А потом куклы, изображавшие воинов, стали дарить мальчикам.

Если мальчик хочет в этот день пригласить к себе приятелей, то его родные должны позаботиться об особом праздничном угощении. В основном это деликатесы из риса, ведь рис обеспечивает ребёнку здоровье и долголетие. Его варят с красными бобами, из него делают рисовые колобки, которые заворачивают в листья ириса.

В Праздник мальчиков в дом приглашают не только гостей, но и Священного духа, который раз в году спускается с неба по самым высоким деревьям. Для того чтобы дух почтил дом своим внимание, японцы выставляют высокие шесты с прикрепленными к их верхушкам листьями. Священный дух принимает шест за дерево, проникает по нему в дом и приносит счастье и благополучие юным японцам.

Праздник ЛугнасаПраздник мальчиковПраздник оленеводов

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000