Праздник мальчиков

Описание праздника мальчиков

Праздник ЛугнасаПраздник мальчиковПраздник оленеводов

Праздник мальчиков — праздник, картинка чёрно-белая

Пятого мая в Японии отмечается государственный праздник - День ребёнка. Ещё несколько десятилетий назад (до войны) он назывался Танго и был только Праздником мальчиков. А второе его название Себу-но сэкку - Праздник ирисов, В этот день все японские жилища украшались цветками и листьями ирисов, с ними же были связаны различные обряды, обычаи и праздничные игры.

Например, длинные листья ирисов (они имеют форму меча) соединяли по три, делая что-то вроде палки, и били ею по земле. Чья палка дольше других выдержит, не сломается - тот и считался победителем. А ещё ирисы подвешивали к крыше домов и смотрели, оплетет ли паук своей паутиной ирис. Если оплетал, то это считалось хорошей приметой, добрым знаком.

Ирисы - ещё и символы воинственности и мужества. В ванне из листьев ириса купают маленьких мальчиков, потому что такое купание, как говорит древнее поверье, предохраняет от всех болезней.

Задолго до этого дня во всех японских городах и сёлах - около жилых домов, рядом с учреждениями, на балконах и даже крышах многоэтажных зданий - появляются шесты, к которым прикрепляют матерчатых карпов. Иной раз такие карпы достигают девяти метров в длину и парят потом несколько недель над городами, посёлками и деревнями Японии.

Откуда же возник обычай поднимать в этот день на шестах карпов? Ёщё в XVII веке в семьях воинского сословия принято было в день Праздника мальчиков выставлять на всеобщее обозрение копья, алебарды и знамёна. А простые граждане не имели права ставить перед домом в честь своих наследников оружие или знамёна.

Но им тоже хотелось через такое священное действо обеспечить здоровье и благополучие своим сыновьям! Поэтому они и стали вывешивать карпов, ведь карп для японцев олицетворяет стойкость, смелость и упорство в достижении поставленной цели. А способность карпа плыть против течения у японцев считается символом мужества и умения преодолевать жизненные невзгоды. Словом, всех тех качеств, которые родители хотят видеть в своих сыновьях.

Размер карпа зависел от возраста ребёнка. Если мальчику исполнилось, например, семь лет, то над домом, где он живёт, красуется семиметровый карп. Если ребёнок ещё лежит в пеленках, то рыбка совсем маленькая. В этот день выполняют ещё один обычай, связанный с карпом. Маленькие мальчики пролезают сквозь матерчатого карпа от головы до хвоста. Считается, что после этого им будет везти в жизни. В праздничный день в небо поднимаются тысячи воздушных змеев. Размеры их бывают просто устрашающими, иногда они достигают пятнадцати метров! С этим обычаем тоже связана одна средневековая история.

Жил на свете богач, который с нетерпением ожидал рождения своего наследника. Когда это случилось, он чуть с ума не сошел от радости, и ему тотчас же захотелось оповестить всех соседей о счастливом событии. Но соседи жили довольно далеко. Тогда хитрый человек сделал огромного воздушного змея, написал на нём имя родившегося сына и поднял змея в небо.

С тех пор, каких только форм и расцветок не взмывают в небо воздушные змеи: квадратные, круглые, овальные, многоугольные, в виде птицы или насекомого. Их богато украшают. На бумагу, наклеенную на бамбуковую раму, наносят красочные портреты различных героев.

В день праздника часто устраиваются состязания воздушных змеев. В воздухе даже разыгрываются целые баталии! Каждый старается, чтобы воздушный змей соперника поскорее опустился на землю. Для этого запутывают стропы своего змея с соседним и тянут его вниз. Или же прикрепляют к верёвкам своего змея битое стекло, чтобы оно перерезало стропы змея противника.

Мальчики, как известно, в куклы не играют. И, тем не менее, в этот праздник им дарят куклы, для которых устраивают выставки: это фигурки воинов вместе с вооружением. Главными являются две куклы - легендарная императрица Дзингу, жившая в III веке, и её первый министр. Рассказывают, что оба они были долгожителями - императрица жила на свете более ста лет, а её министр дотянул до трёхсот. А вообще кукол принято было изготовлять к Празднику мальчиков ещё до рождения этой легендарной пары.

Дело в том, что Праздник мальчиков приходится на тот период времени, когда крестьяне начинали пересаживать рисовую рассаду из рассадников на поля, удобряли почву, высевали просо, бобы и начинали борьбу с насекомыми. Для этого они выставляли на поля флаги и пугала в различных костюмах!

Постепенно в изготовление кукол крестьяне стали вносить все больше и больше изобретательности. Их стали делать более тщательно, особенно кукольные фигурки воинов. Позже фигурки кукол перестали ставить на полях - уж слишком они были хороши! Их начали хранить дома. А потом куклы, изображавшие воинов, стали дарить мальчикам.

Если мальчик хочет в этот день пригласить к себе приятелей, то его родные должны позаботиться об особом праздничном угощении. В основном это деликатесы из риса, ведь рис обеспечивает ребёнку здоровье и долголетие. Его варят с красными бобами, из него делают рисовые колобки, которые заворачивают в листья ириса.

В Праздник мальчиков в дом приглашают не только гостей, но и Священного духа, который раз в году спускается с неба по самым высоким деревьям. Для того чтобы дух почтил дом своим внимание, японцы выставляют высокие шесты с прикрепленными к их верхушкам листьями. Священный дух принимает шест за дерево, проникает по нему в дом и приносит счастье и благополучие юным японцам.

Праздник ЛугнасаПраздник мальчиковПраздник оленеводов

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000