Праздник середины осени

Описание праздника середины осени

Праздник святой АгнессииПраздник середины осениПраздник трёх королей

Праздник середины осени — праздник, картинка чёрно-белая

Праздник середины осени считается у китайцев третьим увеселительным "праздником живущих". Вот уже более тысячи лет отмечается он в 15-й день китайской 8-й луны, который приходится примерно на конец сентября - всегда в то время, когда наступает полнолуние. Тот, кто окажется в эти дни на улицах китайских городов, может увидеть много необычного, хотя вроде бы идёт обыкновенная ежедневная жизнь.

Китайцы торопятся по делам, работают учреждения и магазины. Но именно в эти дни в магазинах игрушек среди других детских забав появляются фигурки забавного человечка, сидящего в кресле. Одет он в красный или зелёный халат, в каком обычно изображают богов, покровительствующих чиновникам. Правда, этот человечек отличается от других тем, что у него длинные тонкие белые уши, и представляет он собой лунного зайца - обитателя Луны.

Едва ли найдется такой народ, в мифологии, фольклоре, лирической поэзии которого Луна не занимала бы почётного места. Она воспета в тысячах стихотворений поэтов самых разных стран. Связанные с ней легенды, сказки, поверья, приметы, обычаи даже и сосчитать трудно. Но всё же, пожалуй, нигде Луна не пользовалась такой безграничной любовью, как в Китае.

Мы верим, что видим на Луне человеческое лицо. Жители древней Вавилонии сравнивали её с лодкой, плывущей по бескрайнему небосклону. Китайцы же видят на Луне гораздо больше. Во-первых, они твёрдо знают, что на Луне живёт заяц, который занят очень важной работой - он толчёт в большой ступе порошок жизни. Сидит он под огромным деревом кассия, листья и кора которого целебны и обеспечивают долголетие.

У зайца и Луны есть много общих черт: оба никогда не закрывают глаза, и потому они всю ночь бодрствуют. Каждый месяц Луна пожирается чёрной жабой, а через несколько дней вновь рождается из её же рта.

Луна холодна и потому напоминает нефрит - камень, который очень высоко ценится в Китае. Он является символом целомудренной и благонравной женщины, поэтому на Луне есть нефритовый дворец Большой прохлады. В нём живут самые красивые феи. Здесь же живёт и правит богиня Луны Чан-э, которая сначала была земной женщиной. Древняя легенда так рассказывает об этом.

Однажды жена великого охотника И (истребителя всякой нечисти) прекрасная Чан-э тайком от мужа выпила чудесный эликсир бессмертия. Она смогла подняться в небо и улетела на Луну.

С тех пор она там живёт, и её окружают тридцать небесных фей: пятнадцать из них носят белые одеяния, пятнадцать - чёрные. Если Чан-э во дворце прислуживают чёрные феи, то белые находятся снаружи, и в это время наступает полнолуние. Когда же, через несколько дней, феи меняются местами, Луны на небе не видно.

Заяц иногда получает от богини немного нефрита и использует его в приготовлении эликсира бессмертия. Лунное дерево кассия существует в тысячах китайских сказок, легенд и поверий. Кассия никогда не гибнет, и его листья всегда зелены. Это очень большое дерево, почти гигантское, и если один из его упавших на Землю листьев подберёт и проглотит женщина, она вскоре станет матерью.

Вот сколько всего увидели на Луне китайцы! Во время Праздника середины осени в дворике китайского дома обычно сооружается жертвенник. Делают это, как правило, женщины, поэтому Праздник середины осени считается женским праздником.

Древние китайцы были убеждены, что Луна не просто покровительница женщин, но и сама является женщиной. На протяжении многих веков она считалась в Китае символом первой дамы Поднебесной империи - императрицы.

Фигура "лунного нефритового зайца" обязательно помещается в середину жертвенника. В Китае священный заяц почитался до такой степени, что его фигурка на лунном диске даже украшала парадную одежду китайского императора.

На жертвенник ставится также блюдо с тринадцатью "лунными лепёшками". Тринадцать - число месяцев полного лунного года. Лепёшки пекутся из сероватой муки, часто замешенной со всевозможными специями, сахаром и орехами. На жертвенник ставят свечи и ароматические палочки, а ещё пять полных тарелок с дынями, гранатом, виноградом, яблоками и персиками.

В ночь праздника эти фрукты имеют особый смысл. Дыни и гранаты, с множеством семян, напоминают о детях, которых семья хотела бы иметь. Яблоки и виноград символизируют плодородие, а персики - долголетие.

Когда наступает праздничная ночь и Луна струит свой бледно-оранжевый свет, китайская семья собирается перед жертвенником. Хозяйка дома подходит к нему и кланяется Луне, за ней то же самое проделывают все женщины и девушки этой семьи. Иногда какая-нибудь из девушек старается незаметно убежать в сторону, прихватив с собой ароматические палочки, и прошептать желание. А потом прислушиваться к шагам первого прохожего - по этим шагам она старается угадать, исполнится оно или нет.

В некоторых семьях в ночь праздника китайцы рассматривают Луну, любуются ею и пытаются выяснить ярче она или темнее, чем обычно. По таким признакам определяют самое благоприятное время для удачной рыбалки. Но обычно в Праздник середины осени все долго сидят в своих двориках после полуночи - едят, пьют, слагают стихи о красоте Луны.

Праздник святой АгнессииПраздник середины осениПраздник трёх королей

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000