Рождество Христово

Описание Рождества Христово

ПулиайджатРождество ХристовоРыбацкий фестиваль

Рождество Христово — праздник, картинка чёрно-белая

День рождения Иисуса Христа вот уже почти 2000 лет отмечают миллионы людей с разным цветом кожи и различных политических убеждений. Объединяет их одно - вера в Господа Иисуса Христа. В России в канун Рождества, как правило, наступает тихий морозный вечер, ярко светит луна, звучно поскрипывает снег под ногами запоздалых прохожих. Этот вечер ещё называют Сочельник.

Весело в это время и в деревнях. Тепло натоплены избы и хаты, всё чисто прибрано. Недаром хозяйки трудились весь день, посвятив его заботам для встречи праздника: всё заготовлялось, варилось, пеклось, жарилось. Но до появления на небе первой звёздочки никто ничего не ест - нельзя. Но вот раздаются звонкие детские голоса: "Звёздочка зажглась! Звёздочка!". И вся семья усаживается за стол.

А под окнами уже слышны весёлые голоса парней, просящих "коляду просказать":
"Коляда, коляда!
Пришла коляда
Накануне Рождества:
Мы ходили, мы искали
Коляду святую,
По всем дворам,
По всем проулочкам..."

В заключение своей песни колядовщики, которые ходят славить Христа, поздравляют хозяев с наступлением праздника, желают главе дома накопить "грошиков", а хозяйке советуют чаще заниматься "печением пирожков" (то есть принимать гостей).

А другая колядка возвещает, что Бог любит хозяина и всегда, когда тот посеет что-нибудь, пошлет ему богатый урожай. Наобещав хозяину всякого благополучия с три короба, колядовщики не забывают и себя и поют шутливые песенки: "Щедрик, ведрик! Дайте вареник, грудочку кашки, кольце колбаски!" Радушные хозяева немедленно выносят что-нибудь певцам, у которых специально для этой цели один парень ходит с мешком. Получив угощение, колядовщики в сопровождении шумных ребятишек, отправляются к другому дому и так путешествуют по всей деревне.

Но вот настает великая Рождественская ночь: редко кто ложится спать - не до этого. Так радостно и легко на душе, так весело, столько различных обрядов, обычаев, примет, что не хватит и нескольких ночей, не то, что одной! Люди в этот вечер примечают, и откуда ветер дует, и каков снег, и куда дым поднимается. Смотрят тревожно на звезды в небе, ведь звездная ночь обещает богатый урожай осенью.

Наконец раздаётся первый удар колокола, и все спешат в церковь. А после заутрени молодёжь, не обращая внимания на стужу, уже устраивает катания с гор на лыжах и санях. Запрягают в сани гуськом лошадей, на каждую сажают мальчишку и пускаются во всю прыть по гладкой зимней дороге. Обычно где-нибудь на повороте парни стараются опрокинуть сани, и тогда все летят в снег, девушки начинают пищать и визжать. Смех, веселье, шутки далеко разносятся в морозном воздухе.

По вечерам, со второго дня праздника, начинаются новые развлечения и удовольствия - все наряжаются. Костюмами служит всё что угодно: вывороченные тулупы, рогожи. Парни надевают сарафаны, девушки - кафтаны. С помощью палок создаётся что-то наподобие козы, и начинаются шествия ряженых с музыкой и песнями.

Устраивалось на Рождество множество вечеринок, бесед, и, конечно же, не обходилось без рождественских гаданий. Девушки обычно гадали на своих суженых-ряженых. Вот, например, одно из таких гаданий. Девушка снимает с левой ноги башмак и кидает его за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. В какую сторону носок повернется, оттуда и придёт жених к владелице башмака. А если он ляжет носком в сторону родного дома, то девушке этот год ещё жить дома - не выходить замуж.

А вот ещё есть гадание на поленьях. Девушки подходят к поленнице спиной или, зажмурив глаза, и берут из неё первое попавшееся полено. Затем каждая внимательно осматривает своё полено: есть ли у него сучки, сколько их, гладкая ли кора. По этим приметам делают заключение о своём будущем женихе. Например, гладкое полено с тонкой ровной корой предсказывает хорошего и красивого жениха; полено с шероховатой корой - некрасивого на вид; с толстой, но хорошей корой - богатого; а совсем без коры - бедного. Долго ещё гадают девушки на все лады о своём суженом-ряженом. Да и о чём им ещё гадать?

ПулиайджатРождество ХристовоРыбацкий фестиваль

 Народная примета на 5 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Сайгак — зверь Удод — птица
Минога — рыба Валериана — растение Рута — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000