Рождество Христово

Описание Рождества Христово

ПулиайджатРождество ХристовоРыбацкий фестиваль

Рождество Христово — праздник, картинка чёрно-белая

День рождения Иисуса Христа вот уже почти 2000 лет отмечают миллионы людей с разным цветом кожи и различных политических убеждений. Объединяет их одно - вера в Господа Иисуса Христа. В России в канун Рождества, как правило, наступает тихий морозный вечер, ярко светит луна, звучно поскрипывает снег под ногами запоздалых прохожих. Этот вечер ещё называют Сочельник.

Весело в это время и в деревнях. Тепло натоплены избы и хаты, всё чисто прибрано. Недаром хозяйки трудились весь день, посвятив его заботам для встречи праздника: всё заготовлялось, варилось, пеклось, жарилось. Но до появления на небе первой звёздочки никто ничего не ест - нельзя. Но вот раздаются звонкие детские голоса: "Звёздочка зажглась! Звёздочка!". И вся семья усаживается за стол.

А под окнами уже слышны весёлые голоса парней, просящих "коляду просказать":
"Коляда, коляда!
Пришла коляда
Накануне Рождества:
Мы ходили, мы искали
Коляду святую,
По всем дворам,
По всем проулочкам..."

В заключение своей песни колядовщики, которые ходят славить Христа, поздравляют хозяев с наступлением праздника, желают главе дома накопить "грошиков", а хозяйке советуют чаще заниматься "печением пирожков" (то есть принимать гостей).

А другая колядка возвещает, что Бог любит хозяина и всегда, когда тот посеет что-нибудь, пошлет ему богатый урожай. Наобещав хозяину всякого благополучия с три короба, колядовщики не забывают и себя и поют шутливые песенки: "Щедрик, ведрик! Дайте вареник, грудочку кашки, кольце колбаски!" Радушные хозяева немедленно выносят что-нибудь певцам, у которых специально для этой цели один парень ходит с мешком. Получив угощение, колядовщики в сопровождении шумных ребятишек, отправляются к другому дому и так путешествуют по всей деревне.

Но вот настает великая Рождественская ночь: редко кто ложится спать - не до этого. Так радостно и легко на душе, так весело, столько различных обрядов, обычаев, примет, что не хватит и нескольких ночей, не то, что одной! Люди в этот вечер примечают, и откуда ветер дует, и каков снег, и куда дым поднимается. Смотрят тревожно на звезды в небе, ведь звездная ночь обещает богатый урожай осенью.

Наконец раздаётся первый удар колокола, и все спешат в церковь. А после заутрени молодёжь, не обращая внимания на стужу, уже устраивает катания с гор на лыжах и санях. Запрягают в сани гуськом лошадей, на каждую сажают мальчишку и пускаются во всю прыть по гладкой зимней дороге. Обычно где-нибудь на повороте парни стараются опрокинуть сани, и тогда все летят в снег, девушки начинают пищать и визжать. Смех, веселье, шутки далеко разносятся в морозном воздухе.

По вечерам, со второго дня праздника, начинаются новые развлечения и удовольствия - все наряжаются. Костюмами служит всё что угодно: вывороченные тулупы, рогожи. Парни надевают сарафаны, девушки - кафтаны. С помощью палок создаётся что-то наподобие козы, и начинаются шествия ряженых с музыкой и песнями.

Устраивалось на Рождество множество вечеринок, бесед, и, конечно же, не обходилось без рождественских гаданий. Девушки обычно гадали на своих суженых-ряженых. Вот, например, одно из таких гаданий. Девушка снимает с левой ноги башмак и кидает его за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. В какую сторону носок повернется, оттуда и придёт жених к владелице башмака. А если он ляжет носком в сторону родного дома, то девушке этот год ещё жить дома - не выходить замуж.

А вот ещё есть гадание на поленьях. Девушки подходят к поленнице спиной или, зажмурив глаза, и берут из неё первое попавшееся полено. Затем каждая внимательно осматривает своё полено: есть ли у него сучки, сколько их, гладкая ли кора. По этим приметам делают заключение о своём будущем женихе. Например, гладкое полено с тонкой ровной корой предсказывает хорошего и красивого жениха; полено с шероховатой корой - некрасивого на вид; с толстой, но хорошей корой - богатого; а совсем без коры - бедного. Долго ещё гадают девушки на все лады о своём суженом-ряженом. Да и о чём им ещё гадать?

ПулиайджатРождество ХристовоРыбацкий фестиваль

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000