Грач

Описание грача

ГолубьГрачГриф

Грач — птица
Фото 1 из 3
Грач — птица, картинка чёрно-белая

Грач - типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами - гости с севера и северо-востока Европы. Днём они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

Родина грача - Европа, точнее широкий пояс от центральной части Франции, северной части Италии, Югославии и Румынии до Финского залива, и большая часть Азии.

Некоторые называют этих птиц воронами, но от ворон их отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. У старых грачей хорошо видны беловатые обнаженные участки у основания клюва, у молодых птиц на первом году жизни эти места покрыты перьями. Существует ещё несколько отличительных признаков: стройный и более длинный клюв, "штанишки" - перья, покрывающие стороны лапок. Но самым главным признаком являются перья на затылке с широкими, округлыми концами.

Грач предпочитает открытый ландшафт низменностей с полями и лугами, перелесками, группами деревьев вдоль ручьев. Гнездится он также на опушке леса или прямо в городских парках. Грачи почти всегда селятся колониями по несколько десятков гнёзд на одном дереве, расположенных почти вплотную друг к другу. С марта грачи начинают ремонтировать старые гнёзда или строить новые из наломанных веточек, глины, мха, корешков и сухой травы. Строительством занимаются оба партнера.

Кто-нибудь из них обязательно дежурит "на стройке", охраняя строительный материал от посягательств сородичей. Но вот гнездо построено, и вскоре в нём появляются 3-5 зеленоватых в коричневую крапинку яиц, которые самка насиживает 17-19 суток. Самец в это время исправно носит ей пищу. То же наблюдается и в первые дни после появления на свет птенцов, когда самка редко оставляет их одних в гнезде. Спустя некоторое время за пищей для молодых грачат летают оба родителя и приносят её в зобе. Детей родители кормят в гнезде около 40 дней.

Грач - выносливый и хороший летун. Поселившись в центре города, он отправляется кормиться за несколько километров от гнезда. Грач питается в основном насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами. Поедает он, особенно весной, и семена зерновых, овощей, а осенью - кукурузы, и подсолнечника, может повреждать дыни, арбузы, клубни картофеля. Но пользы эта птица приносит во много раз больше, уничтожая огромное число вредителей сельского хозяйства.

ГолубьГрачГриф

 Народная примета на 29 сентября 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Киевская Русь — В IX в. возникает государство восточных славян - Киевская Русь. "Собирание" племенных княжений в единое государство было процессом непростым. В 882 г. новгородский князь Олег

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Росомаха — зверь Орёл-карлик — птица
Ленок — рыба Кактус — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000