Гриф

Описание грифа

ГрачГрифДрозд

Гриф — птица
Фото 1 из 3
Гриф — птица, картинка чёрно-белая

Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на живых животных, но даже в этом случае выбирает самых слабых или больных. Охотнее всего грифы едят трупы млекопитающих, но не пренебрегают трупами птиц, рыб и пресмыкающихся. В Индии они поедают тела людей, по обычаю брошенных после смерти в реку Ганг.

Эти птицы обитают практически по всему земному шару, кроме Антарктиды и Австралии. Грифы предпочитают тёплый климат, именно поэтому их больше всего в Африке.

Выглядят грифы не очень привлекательно. У них длинные, совершенно голые шеи, огромный крючкообразный клюв и большой зоб. Крылья у грифов большие и широкие, закругленные по краям, хвост жёсткий, ступенчатый, а ноги крепкие, но со слабыми пальцами, снабженными короткими, тупыми когтями.

Грифы достаточно проворные и подвижные птицы. Ходят они легко, короткими быстрыми шагами, летают хорошо, но медленно, зато умеют подниматься на огромные высоты. Зрением они также не обделены и видят добычу с большой высоты. Единственное, чего не хватает грифам, это сообразительности. Некоторая туповатость наградила грифов большим набором отрицательных качеств. Эти птицы робки, неосмотрительны, очень вспыльчивы и раздражительны. Кроме прочего, они заносчивы, но трусливы. В довершение всего гриф славится как самая свирепая из всех хищных птиц.

Большую часть года грифы странствуют, а потом внезапно появляются в огромных количествах в тех местах, где раньше их не было целыми месяцами. Лишь некоторые виды грифовых избегают появляться вблизи человеческих поселений, остальные чуть ли не расхаживают по улицам посёлков и маленьких городков.

Грифы вьют гнёзда с наступлением весны. Большинство видов выбирает для этого либо неприступные скалы, либо густые леса. Гнездо представляет собой прочную постройку, сходную с гнёздами других хищных птиц. Кладка состоит из одного, двух яиц. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными и только спустя несколько месяцев становятся способными к самостоятельной жизни.

Семейство грифовых очень разнообразно, в него входят серый гриф, ушастый, лысый и бурый грифы, а также американский и самый благородный из всего семейства падальщиков - гребневый гриф. Особый род составляют сипы. Они отличаются вытянутым слабым клювом, мощными ногами и длинной гусиной шеей.

Кстати, к грифовым относится и любимая птица индейцев - кондор. В своё время индейцы отлавливали кондоров, привязывали их к спинам быков и наблюдали за тем, как обезумевший бык пытается сбросить птицу, которая яростно клюёт ему спину. На просмотр кровожадного представления собиралось все племя. В южноамериканской стране Перу в большом почете чёрный гриф, или уруби. Они очень доверчивы и совсем не боятся людей. Эти птицы взяты местными законами под строгую охрану, потому что очищают улицы городов от грязи.

ГрачГрифДрозд

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Киевская Русь — В IX в. возникает государство восточных славян - Киевская Русь. "Собирание" племенных княжений в единое государство было процессом непростым. В 882 г. новгородский князь Олег

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Тигр — зверь Орёл-карлик — птица
Палия — рыба Вяз — растение Роза — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000