Гриф

Описание грифа

ГрачГрифДрозд

Гриф — птица
Фото 1 из 3
Гриф — птица, картинка чёрно-белая

Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на живых животных, но даже в этом случае выбирает самых слабых или больных. Охотнее всего грифы едят трупы млекопитающих, но не пренебрегают трупами птиц, рыб и пресмыкающихся. В Индии они поедают тела людей, по обычаю брошенных после смерти в реку Ганг.

Эти птицы обитают практически по всему земному шару, кроме Антарктиды и Австралии. Грифы предпочитают тёплый климат, именно поэтому их больше всего в Африке.

Выглядят грифы не очень привлекательно. У них длинные, совершенно голые шеи, огромный крючкообразный клюв и большой зоб. Крылья у грифов большие и широкие, закругленные по краям, хвост жёсткий, ступенчатый, а ноги крепкие, но со слабыми пальцами, снабженными короткими, тупыми когтями.

Грифы достаточно проворные и подвижные птицы. Ходят они легко, короткими быстрыми шагами, летают хорошо, но медленно, зато умеют подниматься на огромные высоты. Зрением они также не обделены и видят добычу с большой высоты. Единственное, чего не хватает грифам, это сообразительности. Некоторая туповатость наградила грифов большим набором отрицательных качеств. Эти птицы робки, неосмотрительны, очень вспыльчивы и раздражительны. Кроме прочего, они заносчивы, но трусливы. В довершение всего гриф славится как самая свирепая из всех хищных птиц.

Большую часть года грифы странствуют, а потом внезапно появляются в огромных количествах в тех местах, где раньше их не было целыми месяцами. Лишь некоторые виды грифовых избегают появляться вблизи человеческих поселений, остальные чуть ли не расхаживают по улицам посёлков и маленьких городков.

Грифы вьют гнёзда с наступлением весны. Большинство видов выбирает для этого либо неприступные скалы, либо густые леса. Гнездо представляет собой прочную постройку, сходную с гнёздами других хищных птиц. Кладка состоит из одного, двух яиц. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными и только спустя несколько месяцев становятся способными к самостоятельной жизни.

Семейство грифовых очень разнообразно, в него входят серый гриф, ушастый, лысый и бурый грифы, а также американский и самый благородный из всего семейства падальщиков - гребневый гриф. Особый род составляют сипы. Они отличаются вытянутым слабым клювом, мощными ногами и длинной гусиной шеей.

Кстати, к грифовым относится и любимая птица индейцев - кондор. В своё время индейцы отлавливали кондоров, привязывали их к спинам быков и наблюдали за тем, как обезумевший бык пытается сбросить птицу, которая яростно клюёт ему спину. На просмотр кровожадного представления собиралось все племя. В южноамериканской стране Перу в большом почете чёрный гриф, или уруби. Они очень доверчивы и совсем не боятся людей. Эти птицы взяты местными законами под строгую охрану, потому что очищают улицы городов от грязи.

ГрачГрифДрозд

 Народная примета на 16 февраля 

Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Гоголь — птица Цапля — птица
Рыба-игла — рыба Дуб — растение Самшит — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000