Щегол

Описание щегла

ШироконоскаЩеголЯстреб

Щегол — птица
Фото 1 из 3
Щегол — птица, картинка чёрно-белая

Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поёт, особенно во время "приглашающего" полёта и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-чёрно-жёлтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.

Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам берёзы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябре-ноябре отправляются в далёкие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями, а также в редких лиственных и смешанных лесах.

Большинство гнёзд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует лёгкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнёзда паутиной с окружающих деревьев. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для неё. Самец всё время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поёт ей песни.

После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство. Вначале он исправно приносит птенцам насекомых, а позднее семена, размягченные в зобу. Птенцы в гнезде проводят не больше двух недель, а потом покидают его, и взрослые выводят ещё одно потомство. Поздним летом они объединяются с молодыми в стаи. Щегол обитает в Европе (кроме самых северных её областей), в Западной Сибири, в Малой и Средней Азии и Северной Африке.

ШироконоскаЩеголЯстреб

 Народная примета на 25 апреля 

Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Пума — зверь Пингвин — птица
Морской дракончик — рыба Виктория — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000