Кактус

Описание кактуса

КакаоКактусКалина

Кактус — растение
Фото 1 из 3
Кактус — растение, картинка чёрно-белая

Толстые и колючие кактусы не похожи на другие растения. После открытия Америки эти диковины природы стали привозить в Европу. В России они появились, вероятно, в XVIII в., когда в Петербурге был организован первый Ботанический сад. Семейство этих колючих уродцев живёт в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактусов разрастается основание листа. Здесь и накапливается сокровище - вода.

Растения собирают даже незначительное количество воды, попавшее в почву. Молодые побеги некоторых видов кактусов улавливают влагу даже их воздуха с помощью воздушных корней на стеблях. Опадая, они потом быстро укореняются.

Отсутствие листьев - это приспособление к засушливому климату. Чтобы меньше испарять влаги, кактусы покрылись толстой кожицей, поверх которой находится или слой воска, или густой волосяной покров. Самые крупные кактусы накапливают до 2000 литров воды!

Колючки кактусов тоже имеют отношение к листьям. Это видоизмененные почечные чешуйки. Плохо было бы кактусу без колючек! Но зато для животных это были бы прекрасные и еда, и питье!

По форме колючки бывают самыми разными: круглыми, плоскими, прямыми и крючковидными, гладкими или пушистыми. Их длина от 1 мм до 25 см. Кроме защиты у колючек есть и другая важнейшая задача - собирать из воздуха водяные пары.

Но некоторые виды из семейства кактусовых имеют листья. У перескии, которая растёт в Мексике, Южной Америке, Индии, есть нормальный древесный стебель, листья и, конечно, колючки. У опунций листья крошечные 2-5 мм. Они похожи на шило и очень сочные. Они появляются весной на очень короткое время, затем высыхают и опадают.

Издавна кактусы используют в медицине: для лечения ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, как наркотики. Цветки кактусов очень красивы, а сами кактусы такие забавные и разнообразные, что многие выращивают их дома.

КакаоКактусКалина

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000