Папоротник

Описание папоротника

ПапирусПапоротникПетров крест

Папоротник — растение
Фото 1 из 3
Папоротник — растение, картинка чёрно-белая

Есть такое поверье, что только одну ночь цветёт папоротник. И тот, кто найдёт его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как же тогда размножается папоротник?

Посмотрите на обратную, нижнюю сторону листа папоротника. Вы увидите плотные коричневые или зелёные шарики, расположенные отдельно или собранные в группы. Это спорангии, в них созревают споры. С их помощью и размножаются папоротники.

Учёные считают, что папоротники - прямые потомки первых растений на земле - риниофитов. Веточки риниофитов постепенно превратились в листья, а споры на них переместились с конца веточек на нижнюю сторону листа. Процесс появления и созревания, спор учёные сравнивают с цветением других растений. Так что если папоротник и цветёт, то вот таким странным способом.

Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России - это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплениум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния - водный папоротник. Все они растения многолетние.

Страусник - весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега.

У пузырника перистые листья расставлены по тонкому корневищу. Группы спорангиев накрыты выпуклым покрывальцем - отсюда и название растения - пузырник. Когда споры созревают, покрывальце засыхает и отгибается.

Щитовник растёт медленно. Только весной третьего года листья полностью развиваются и на них созревают споры. Осенью они увядают. Из корневищ этого вида папоротника готовят лекарство от глистов.

Листья другого вида щитовника - пахучего - выделяют смолистые вещества и используются в парфюмерии. Отвары из его листьев заживляют раны, уменьшают боль, снимают воспаление тканей.

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии в трещинах скал, на каменистых берегах ручьев растёт венерин волос - папоротник с ажурными и нежными листьями, сидящими на тонких, как волос, черешках.

Орляк - один из самых распространённых папоротников. Все мы видели его на опушках, в светлых сосновых лесах, в зарослях кустарников. Края его крупных жёстких листьев завёрнуты и скрывают ряды спорангиев. Его мощное корневище проникает глубоко в землю и ветвится, поэтому от него бывает трудно избавиться, если он поселяется на полях и пастбищах.

Сальвиния плавающая плотно покрывает воду в болотах и медленно текущих реках. У сальвинии нет корней. Их заменяет погруженная в воду часть растения. Сальвиния плавающая - однолетнее растение. Спорангий у неё расположен на короткой толстой ножке и покрыт покрывальцем. Когда споры созревают, оно сгнивает, и споры всплывают на поверхность воды. У зародыша после оплодотворения появляется ножка, верхушка стебля, первый лист. Сальвинию разводят в аквариумах и парковых прудах.

В тропиках растут древовидные папоротники-гиганты. Это деревья высотой до 20 м.

ПапирусПапоротникПетров крест

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000