Плотва

Описание плотвы

ПескарьПлотваПодкаменщик

Плотва — рыба
Фото 1 из 3
Плотва — рыба, картинка чёрно-белая

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5-6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40-45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных.

Тело у плотвы удлинённое, умеренно сжатое с боков. Плавательный пузырь округлый. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки. Считается, что окраска воблы бледнее, чем у плотвы.

Радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Живёт плотва до 20 лет. Туводная форма достигает длины 35 см. и массы 1,3 кг. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 см., масса до 2 кг.

Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы - чебак. Всего выделяют до 13 подвидов, но критерии выделения нечеткие.

Однако, выделение и этих подвидов вызывает сомнения. Некоторые из подвидов плотвы выделяют в самостоятельные виды. Вид образует жилые (плотва) и полупроходные ( вобла ) формы. Плотва населяет реки, озёра, пруды, водохранилища, каналы, лиманы. Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и тёплой водой. Плотва - стайная рыба.

По характеру питания плотва - эврифаг. Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Полупроходные формы и крупная плотва из водохранилищ предпочитают питаться моллюсками.

Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-5 лет. Размножается весной (март-май) при температуре воды 8°С и выше. Типичный фитофил, икра приклеивается к растениям. Икрометание единовременное, нерестится большими стаями, в озёрах нерест проходит шумно. Диаметр икринок около 1,5 мм. Плодовитость 2,5-100 тыс. икринок. Развитие икры проходит за 9-14 дней. Средняя длина личинок при выклеве 5,2-6,6 мм. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными. Полупроходные формы растут быстрее, созревают при больших размерах, их плодовитость может достигать 200 тыс. икринок. После нереста взрослые особи возвращаются в море и усиленно питаются.

Евразиатский вид с очень большим ареалом, от Пиренеев на восток до Лены и к северу от Альп и Вардара. В Европе северная граница ареала проходит по северной Швеции и Финляндии, Кольскому полуострову (Имандра, Ловозеро, р.Поной) и почти по устьям рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Есть на Ямале (р.Сеяха). В Черноморско-Азовском бассейне - повсеместно, за исключением Крыма и побережья Малой Азии. Есть в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В Северной Азии плотва населяет все большие реки от Уральских гор до Лены включительно. Водится в Байкале, Хубсугуле и Зайсане, а также во многих изолированных озёрных и речных системах на Алтае, в Казахстане и Туркменистане. Интродуцирована в ряд мест за пределами своего естественного ареала. В большинстве водоёмов образует полупроходные и жилые формы.

Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды - вобла и тарань, и жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

ПескарьПлотваПодкаменщик

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000