Рыба-собака

Описание рыбы-собаки

Рыба-прилипалаРыба-собакаРыбец

Рыба-собака — рыба
Фото 1 из 3
Рыба-собака — рыба, картинка чёрно-белая

Рыба-собака относиться к семейству иглобрюховых рыб. Эти существа ни на кого не похожи. У них широкая спина и укороченное, покрытое шипами тело. Необычайно толстая голова украшена подобием клюва, которым иглобрюхи скусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовых. Им приходится отправлять в желудок такую массу известняка, среди которого капля съедобного, что можно смело сказать, белый коралловый песок тропических пляжей образуется не без их активного участия.

Хвост рыбы-собаки выполняет функцию руля, а поступательное движение телу придают грудные, спинные и анальные плавники. Малые скорости передвижения окупаются маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом. Характерная особенность иглобрюхих - большой мешкообразный вырост. Закачивая туда воду, иглобрюх раздувается, превращаясь в шар. Рыба прибегает к этому в минуту опасности и приобретает такие размеры, что становится "несъедобной", не лезет хищнику в рот. За эту особенность иглобрюхих называют надувными рыбами.

У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, икра и молоки. Яд обладает нервнопаралитическим действием, сходным с кураре, только в 150 000 раз сильнее! Тем не менее, в Японии их употребляют в пищу и даже считают утонченным лакомством.

Иглобрюхи столь ядовиты, что готовить их самостоятельно рискуют немногие. Блюда из них под общим названием "фугу" подают в специальных ресторанах. Готовить опасных рыб имеют право лишь повара, прошедшие специальную подготовку и получившие лицензию. Для приготовления деликатесных блюд используют все ядовитые части тела. Любители фугу говорят, что кушанье по вкусу напоминает цыплёнка.

Но мода на него, вероятно, связана с чувством тепла во всем теле, с покалыванием языка и губ, с их онемением, а главное, с легкой эйфорией и естественным возбуждением, возникающим у гурманов за трапезой от сознания рискованности мероприятия. Несмотря на предосторожности, в Японии фугу уносит около ста жизней в год.

Первые симптомы отравления могут появиться уже через несколько минут после окончания еды. Сначала возникает покалывание и онемение языка и губ, затем оно распространяется на всё тело. Начинаются сильнейшая головная боль, рези в животе, ноют и болят конечности, и нарушается походка. Характерным симптомом становится рвота. Если она своевременно не возникает, возможность выздоровления считается маловероятной. Затем нарушается координация движений, расстраивается речь, падает артериальное давление, понижается температура тела, дыхание затрудняется, наступает потеря сознания и смерть от остановки дыхания. Нередко болезнь развивается стремительно. Ядовитым веществом иглобрюхих является тетродотоксин. Противоядий против него до сих пор создать не удалось.

Рыба-прилипалаРыба-собакаРыбец

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet