Сазан

Описание сазана

Ряпушка европейскаяСазанСеврюга

Сазан — рыба
Фото 1 из 3
Сазан — рыба, картинка чёрно-белая

Тело у сазана покрыто крупной плотно сидящей тёмно-жёлто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки тёмное пятнышко, край чешуй окаймлён чёрной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.

Предельный возраст - 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см. и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см., масса - 1-3 кг.

Сазан - пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой солёностью. На нерест возвращается в реки. Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоёма, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растёт жилой сазан медленнее, чем полупроходной.

Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется - листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т.д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Половой зрелости сазан достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20°С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м.). Плодовитость 96 тыс.-1,8 млн. икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 суток при температуре воды 22-24°С до 7,5 суток при 17-18°С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм. первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном.

Современный ареал сазана в Евразии находится между 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. Естественный ареал вида состоит из двух частей: водоёмы Понто-Каспийско-Аральского региона и бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня на юге.

Европейский сазан в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз.Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского сазана и его разнообразных пород был бассейн Дуная. Благодаря искусственному разведению ареал сазана продвинулся на север до 60° с.ш. Уход сазана из прудов - основная причина его появления в р.Москве, оз.Селигер, Иваньковском водохранилище и других водоёмах.

Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселён в Азии вне пределов своего естественного ареала. Есть на Камчатке, Сахалине и в оз.Байкал. В бассейне Амура известен от оз. Буйр-Нур и р.Аргуни до лимана. Обычен в озёрах и низовьях рек.

Сазан - ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Методом селекции получена культурная форма сазана - карп. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. тонн. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

Ряпушка европейскаяСазанСеврюга

 Народная примета на 25 апреля 

Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Слон — зверь Сыч — птица
Илистый прыгун — рыба Гречиха — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet