Сазан

Описание сазана

Ряпушка европейскаяСазанСеврюга

Сазан — рыба
Фото 1 из 3
Сазан — рыба, картинка чёрно-белая

Тело у сазана покрыто крупной плотно сидящей тёмно-жёлто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки тёмное пятнышко, край чешуй окаймлён чёрной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.

Предельный возраст - 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см. и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см., масса - 1-3 кг.

Сазан - пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой солёностью. На нерест возвращается в реки. Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоёма, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растёт жилой сазан медленнее, чем полупроходной.

Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется - листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т.д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Половой зрелости сазан достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20°С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м.). Плодовитость 96 тыс.-1,8 млн. икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 суток при температуре воды 22-24°С до 7,5 суток при 17-18°С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм. первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном.

Современный ареал сазана в Евразии находится между 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. Естественный ареал вида состоит из двух частей: водоёмы Понто-Каспийско-Аральского региона и бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня на юге.

Европейский сазан в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз.Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского сазана и его разнообразных пород был бассейн Дуная. Благодаря искусственному разведению ареал сазана продвинулся на север до 60° с.ш. Уход сазана из прудов - основная причина его появления в р.Москве, оз.Селигер, Иваньковском водохранилище и других водоёмах.

Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселён в Азии вне пределов своего естественного ареала. Есть на Камчатке, Сахалине и в оз.Байкал. В бассейне Амура известен от оз. Буйр-Нур и р.Аргуни до лимана. Обычен в озёрах и низовьях рек.

Сазан - ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Методом селекции получена культурная форма сазана - карп. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. тонн. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

Ряпушка европейскаяСазанСеврюга

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000