Ряпушка европейская

Описание ряпушки европейской

РыбецРяпушка европейскаяСазан

Ряпушка европейская — рыба
Фото 1 из 3
Ряпушка европейская — рыба, картинка чёрно-белая

По форме ряпушка европейская действительно несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков, нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые. Один спинной и один анальный, все плавники без колючих лучей.

Как у всех сиговых рыб имеется жировой плавник. Рот маленький, верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперед и вверх, зубов на челюстях нет. У молоди, как правило, не бывает поперечных тёмных полос. Глаз большой. У европейской ряпушки в отличие от сибирской нежная и легко опадающая циклоидная чешуя, антедорсальное расстояние больше 42% длины тела и меньше число позвонков. Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральный позвонки не сливаются в один, конечный.

У европейской ряпушки есть крупные и мелкие формы. Длина мелкой формы ряпушки - 10-12 см. при массе 50-70 г. Озёрные формы крупнее: достигают длины 23-46 см. и массы 1 кг. Обычно европейская ряпушка редко доживает до 7 лет, созревает в возрасте 1 года. Ряпушка бассейна Белого моря, озёр Белое и Плещеево (Переславское) также принадлежат к этому виду.

Европейская ряпушка живёт в озёрах, хотя есть и озёрно-речные формы. Типично проходная форма отсутствует. Крупная ряпушка живёт в больших и холодных озёрах, часто на глубине 15 м. и ниже. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.

Ряпушка в озёрах ведёт пелагический образ жизни и питается зоопланктоном. Основная пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных, за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Наиболее крупные формы питаются не только планктоном, но поедают мизид и молодь рыб.

Нерест ряпушки приходится на осенне-зимние месяцы, в Чудском и Плещеевом озёрах - с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах - раньше (с сентября). В озёрах Швеции и Финляндии отмечены рыбы с зимне-весенним икрометанием (март-апрель). Нерестилища расположены на песчаных, песчано-галечных и каменистых участках на глубинах 3-20 м. Икра мелкая, донная, около 1 мм. в диаметре, светло-жёлтого цвета, развивается с осени до весны. Выклев личинок происходит обычно весной, перед распалением льда. Личинки в первые дни имеют смешанное питание, спустя две недели переходят на внешнее питание мелкими веслоногими и ветвистоусыми ракообразными.

Ареал распространения европейской ряпушки охватывает бассейны Северного, Балтийского, а также Баренцева и Белого морей. Имеется в водоёмах Ирландии и Англии. Населяет реки и озёра от Дании, юга Норвегии и Швеции до Печоры и Вашуткиных озёр.

В России европейская ряпушка особенно многочисленна в озёрах Карелии и Кольского полуострова. Южная граница проходит по Псковско-Чудскому водоёму, озёрам Верхней Волги (Селигер, Вселуг, Белое, Плещеево-Переславское). В последние годы белозерская ряпушка спускается по Волге и встречается уже в Саратовском водохранилище. Рипус успешно акклиматизирован во многих водоёмах. В ряде озёр обычный промысловый вид. Крупные формы типа рипуса и кильца нуждаются в охране.

РыбецРяпушка европейскаяСазан

 Народная примета на 24 января 

Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гриф — птица Поганка — птица
Осьминог — рыба Гречиха — растение Мак — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet