Казахстан

Описание Казахстана

ИталияКазахстанКанада

Казахстан — страна
Фото 1 из 3
Казахстан — флаг и герб страны, картинка цветная
Казахстан — страна, картинка чёрно-белая

Казахстан занимает огромную территорию от предгорий Южного Урала до гор Тянь-Шаня, от Каспийского моря до равнин Западной Сибири.

Что определяет облик Казахстана? Можно ответить очень коротко: степи - целинные и засеянные золотой поспевающей пшеницей, горные степи, покрытые весной пёстрым ковром, степи, переходящие в пустыни и полупустыни, засолённые полупустынные степи у берегов Каспийского моря. Казахстан - страна степей.

Степями заняты западные, северные и центральные районы Казахстана. Неуютны и однообразны восточные берега Каспийского моря - полуостров Мангышлак и плато Устюрт. Летом здесь стоит жара до +40°C, и небольшие заливы высыхают и превращаются в солончаки. На этой белой от соли растрескавшейся земле растут кермек, семетряшка - растения, которые любят соль.

На полуострове Мангышлак нашли нефть, и на берегу Каспийского моря, там, где были только раскалённый песок и солёная вода, вырос город Шевченко (в этих местах отбывал ссылку украинский поэт Т.Г. Шевченко). В этих местах нет пресной воды, поэтому в городе работает атомная установка для опреснения морской воды.

Нефть добывают и у северных берегов Каспия, на обширной низменности, которая была когда-то морским дном. Там, где река Урал впадает в Каспийское море, в 1640 г. купцы Гурьевы, торговавшие рыбой, основали город. Теперь Гурьев - центр большого района нефтедобычи. Но и в наши дни в море ещё ловят ценные породы рыб - белорыбицу, севрюгу и белугу, иногда весом в несколько центнеров.

Севернее, на берегу Урала и в предгорьях Уральских гор, находится город Уральск. В прошлом это знаменитый Яицкий городок, столица уральского казачества, которое участвовало в восстании Е.И. Пугачева. Степи в предгорьях Урала заселены потомками крестьян, переселившихся сюда из России и Украины. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, горчицу, разводят коров, свиней, лошадей и верблюдов.

Север Казахстана - также равнины и степи. Главные богатства этих степей спрятаны под землей. В верховьях реки Тобол, в районе города Кустанай, добывают железную руду. Недалеко от него, в городе Рудном, на постаменте установлена огромная глыба железной руды - символ процветания этих мест.

В районе городов Павлодар, Ермак, Экибастуз добывают уголь. Степи здесь чёрного цвета, так как уголь залегает буквально под слоем грунта. Он лежит огромными пластами толщиной до 200 м. Шахт нет, уголь добывают прямо на поверхности.

Велики запасы угля в районе городов Караганда и Темиртау (в переводе с казахского "железная руда"). Когда-то они были горняцкими посёлками, теперь же это благоустроенные города шахтёров и машиностроителей.

В 1954 г. началось освоение целинных земель в Казахстане. Тогда весной в Акмолинск начали прибывать первые поезда с целинниками. Город стал их штабом, столицей и в 1961 г. был переименован в Целиноград. В 1830 г. здесь была основана военная крепость Акмола ("белая могила") - сборный пункт караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Россию. После освоения целины вместо старых саманных домов выросли многоэтажные здания.

Степи Казахстана неодинаковы. Северные степи распаханы, но местами там встречаются рощицы осины и берёзы, растут травы: ковыль, типчак, тимофеевка, чина, шалфей. Водятся зайцы, лисицы, горностаи, из птиц - кукушки, куропатки, тетерева, орлы, перепела. Однако после распашки степей исчезли дрофы и стрепеты. Степи в центре Казахстана, в районе Караганды и севернее Джезказгана называют Казахский мелкосопочник.

Эти степи покрыты мелкими сопками - холмами или небольшими горами высотой 300-400 м., с округлыми вершинами. Среди сопок красиво разбросаны островки сосновых лесов. В степях к западу от Целинограда и Караганды создан Кургальджинский заповедник. Там на озёрах гнездится много водоплавающих птиц, розовые фламинго, гордость заповедника. Удалось спасти от полного исчезновения из этих мест дрофу, стрепета, журавля, сайгака, джейрана, кабаргу, кулана.

В районе Казахского мелкосопочника глубоко под землей залегают большие бассейны пресной воды. Пробурены артезианские скважины. В некоторых местах холодная и чистая вода сама выходит на поверхность, и образуются озёра.

В центре страны, у небольших и живописных гор Улытау, были найдены большие запасы меди и марганца. Около месторождения в пустынных степях вырос город Джезказган. К западу от Джезказгана находится космодром Байконур, откуда в 1961 г. первым в космос поднялся Ю.А. Гагарин.

ИталияКазахстанКанада

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000