Описание куропатки
Кукушка
Куропатка
Ласточка
Куропатка — птица
Фото 1 из 3
Куропатка относиться к семейству тетеревиных.
Все тетеревиные оседлы, причём некоторые виды проводят зиму в экстремально суровых
климатических условиях. Некоторые особи белой куропатки регулярно зимуют на
Новосибирских островах под 75° северной широты в условиях полярной ночи.
Тундряная куропатка остаётся на зиму даже на Шпицбергене, то есть
ещё на 5° к северу.
Поразительная зимостойкость куропаток во многом обеспечивается их
способностью восемь месяцев в году питаться исключительно почками и концевыми
побегами. Накопив с осени, значительные запасы жира, защищающего от холода и
снабжающего энергией, они способны просиживать под снегом долгие часы от одного
приема пищи до другого, а иногда и сутки напролет при необходимости переждать
метель.
Зимой тундряная куропатка в сутки тратит на полёт всего 2-3 минуты.
При этом кормёжка, когда птицы пешком бродят от одного куста к другому, обкусывая
почки и побеги, занимает 3,5-5 часов, дневной отдых - 2-3 часа, ночевка в подснежной
камере - 16-17 часов. Белые куропатки при безветрии кормятся даже в
пятидесятиградусный мороз.
Сильный ветер задерживает выход птиц на кормёжку и сокращает её время
до 1,5 часа в сутки. В пургу птицы не покидают подснежных камер до двух суток.
В разгар зимы белая куропатка в сутки нуждается примерно в 140 граммах сырого корма.
Это значит, что за время кормёжки птица должна склевать не менее 3000 кусочков
побегов и почек, а в зобу одной куропатки, добытой перед уходом на ночевку, было
подсчитано 6377 кусочков.
Кукушка
Куропатка
Ласточка