Гиббон

Описание гиббона

ГепардГиббонГиена

Гиббон — зверь
Фото 1 из 3
Гиббон — зверь, картинка чёрно-белая

Своими небольшими размерами, а также способом передвижения гиббоны сильно отличаются от всех других обезьян. За это их вместе с их близкими родственниками сиамангами, зоологи объединили в отдельное семейство. Их название в переводе с греческого означает "ходящие по ветвям".

В отличие от массивных горилл, шимпанзе и орангутанов, гиббон весит всего 5-9 килограммов, а сиаманга - 9-13 кг. Правда, благодаря густой пушистой шерсти животные кажутся намного крупнее. У гиббонов есть одна отличительная особенность - "седалищные мозоли" - ороговевшие подушки пониже спины. Благодаря ним гиббоны не строят гнёзд, а спят сидя на тонких ветках. Это спасает их от нападения тяжёлых леопардов. Большую часть времени гиббоны проводят на верхнем ярусе леса, на высоте 35-40 метров.

Здесь много пищи - плодов, птиц и яиц. Без усилий они перемахивают с ветки на ветку, перехватываясь своими длинными руками. Их движения напоминают размашистые шаги. Иногда так же "ходят" шимпанзе, орангутаны и молодые гориллы, но редко. Гиббоны обитают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Они живут семейными группами. В группе, как правило, самец, самка и детёныши.

Каждая группа имеет свою территорию, которая всеми силами оберегается от вторжения других гиббонов. Постоянные пограничные конфликты возникают особенно в тех случаях, когда плоды созревают на "ничейной" территории. Гиббоны редко наносят друг другу увечья: вместо настоящей драки обычно разыгрывается имитация шумного сражения.

Начинается это так. Самки начинают истошно кричать на одной территории. Им отвечают самки с другой стороны. Постепенно они сходятся на общей границе, а тут доходит дело до самцов. Они, грозно ухая, гоняются друг за другом по ветвям, висят вниз головой лицом к лицу, ухая и скалясь. Самки, как футбольные болельщики, подбадривают своих дикими воплями. Примерно через час все расходятся на свои территории. Война окончена, граница определена.

Гиббоны рождаются голыми, если не считать пушистой "шапочки" на голове. Худенькие розовые ручки малыша, хотя и выглядят очень хрупкими, но с первого дня мёртвой хваткой впиваются в материнскую шерсть. Мамаша может прыгать, если захочет, - детёныш не упадет с высоты. К двухлетнему возрасту, гиббоны уже самостоятельные животные, но ещё держатся в семье. И так до шести лет, когда появляются ещё 2-3 детёныша и родители выгоняют своё первое чадо. Вскоре молодой гиббон сам обзаводится семьей.

Сиаманги имеют много общего с гиббонами. Обитают они на полуострове Малакка и на Суматре. У них такой же "семейный" тип организации. Они даже спокойно уживаются на одной территории, так как не питаются плодами, а в основном листьями, которых вокруг огромное количество. Сиаманги, так же как и гиббоны, любители покричать. Но они умеют это делать ещё громче. И тех и других можно спокойно отнести к числу самых шумных млекопитающих земного шара.

ГепардГиббонГиена

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000