Жираф

Описание жирафа

ЁжЖирафЖиряк

Жираф — зверь
Фото 1 из 3
Жираф — зверь, картинка чёрно-белая

Живут эти животные в Центральной Африке. Вы, наверное, уже догадались, что это жираф. Взрослый самец достигает роста пяти с половиной - шести метров и весит целую тонну. С виду жираф очень непропорционален. Посудите сами: весьма длинные тонкие ноги, узкая грудь, длиннющая шея, которая заканчивается маленькой головкой с непомерно большими ушами. И всё это венчают маленькие рожки. Такое впечатление, что природа что-то напутала.

Пятнистая шкура жирафа послужила поводом для самых невероятных легенд. Так, древние египтяне, которые знали этих животных ещё за полторы тысячи лет до нашей эры, считали, что жирафы - отпрыски верблюдов и леопардов. Так же думали и древние римляне, которые называли их camelopardalis, что означает верблюдолеопард. Это название сохранилось до нашего времени как научное название вида.

Жирафы вызывали и вызывают восхищение с доисторических времен. Бушмены очень похоже рисовали их на скалах. Арабские владыки посылали их в дар другим правителям как знак мира и дружбы.

Жираф только с первого взгляда нескладен. Это очень грациозное животное. Он великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых районах, там где вода и трава во время засухи практически исчезают.

Длинные передние ноги жирафа и необыкновенная шея позволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом - листьями с верхушек акаций.

Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рвануться с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может нестись со скоростью 60 км/ч. Ему не составляет труда оставить далеко позади себя льва - единственного хищника, который может считать жирафа своей добычей. Но даже царь зверей и то, пожалуй, подумает, прежде чем напасть на жирафа. Ведь если лев не застигнет жирафа врасплох (а это бывает очень редко), то ему грозит почти верная смерть под смертельными ударами острых копыт.

Ухаживание у жирафов продолжается недолго и без особых проявлений чувств. Самка рожает только одного детёныша. Весит новорожденный от 45 до 70 килограммов, а его рост превышает два метра.

Жирафы издавна считались немыми. Но учёные обнаружили у них хорошо развитые голосовые связки. Даже есть сообщения, что эти животные общаются при помощи блеяния и похрюкивания. Есть ещё неправильное мнение, будто жирафы не спят. В действительности они время от времени "подремывают" стоя. Бывает, спят и по-настоящему, положив голову на спину. Но очень недолго: самое большее - пять минут.

Кроме льва у жирафа есть ещё один враг. Это человек. Из года в год охотники убивали в Африке тысячи жирафов ради крепкой кожи и вкусного мяса. Поскольку жирафы не мешают возделывать поля, специальному истреблению они не подвергались. Пока человек будет оставлять жирафам достаточно мест для обитания, можно не опасаться их полного исчезновения.

ЁжЖирафЖиряк

 Народная примета на 21 сентября 

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бизон — зверь Сурок — зверь Поползень — птица
Илистый прыгун — рыба Араукария — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000