Алжир

Описание Алжира

АккраАлжирАмстердам

Алжир — город
Фото 1 из 3
Алжир — герб города, картинка цветная
Алжир — город, картинка чёрно-белая

Издалека город Алжир похож на широкую пирамиду. На сотни метров раскинулась белая колоннада набережной, будто подпирая собой весь город.

Извилистыми отрогами спускаются к морю прибрежные хребты Телльского Атласа, повсюду видны минареты древних мечетей и остатки старых крепостных стен и башен, темные тупики и переулки находятся в мусульманской части города - Касба, совсем рядом - современные проспекты и многоэтажные дома.

Возвышаются над городом золотые купола массивного Собора Африканской Богоматери, а внизу со всех сторон подступает синее море. Отсюда приходили в город финикийцы и римляне, основавшие свою колонию Икозиум, приходили вандалы и византийцы, арабы и турки, испанцы и французы. Всякий раз они заново воссоздавали город, уничтожая следы предыдущих властителей.

Город Алжир - перекрёсток арабского мира, Чёрной Африки и европейского Средиземноморья, город магрибских минаретов, мавританских арок, ампирных домов, напоминающих здания на парижских авеню. Он протянулся вдоль моря на 16 километров.

В Алжире есть площадь Мучеников. Сюда в 1576 году привели Мигеля Сервантеса де Сааведра с чугунным ядром на ноге - знаком рабства. Будущий великий писатель, солдат испанской армии, герой многих морских сражений, возвращаясь из Неаполя на родину на галере "Солнце", был захвачен в плен пиратами.

На площади не нашлось покупателя на него - худого и однорукого. В течение пяти лет Сервантес мужественно преодолевал все ужасы рабства. Только в 1580 году его выкупили. Впоследствии мир узнал о бессмертном "Дон Кихоте".

В старом городе сохранились древние мечети, построенные в XI-XIV веках, усыпальница-мечеть Сиди-Абдуррахмана, мечеть Джами-эль-Джедид. В европейской части города - Дворец правительства, Дворец народа, Алжирский университет.

Об Алжире с интересом писали Гюго и Мопассан, Флобер и Жорж Санд, Бальзак и Мериме. В одном из своих писем Жюль Конкур признавался: "Решительно, на свете существуют два города - Париж и Алжир. Париж - это город для всех, Алжир - это город для артистов". В Алжире творили почти все французские импрессионисты.

АккраАлжирАмстердам

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet