Алжир

Описание Алжира

АккраАлжирАмстердам

Алжир — город
Фото 1 из 3
Алжир — герб города, картинка цветная
Алжир — город, картинка чёрно-белая

Издалека город Алжир похож на широкую пирамиду. На сотни метров раскинулась белая колоннада набережной, будто подпирая собой весь город.

Извилистыми отрогами спускаются к морю прибрежные хребты Телльского Атласа, повсюду видны минареты древних мечетей и остатки старых крепостных стен и башен, темные тупики и переулки находятся в мусульманской части города - Касба, совсем рядом - современные проспекты и многоэтажные дома.

Возвышаются над городом золотые купола массивного Собора Африканской Богоматери, а внизу со всех сторон подступает синее море. Отсюда приходили в город финикийцы и римляне, основавшие свою колонию Икозиум, приходили вандалы и византийцы, арабы и турки, испанцы и французы. Всякий раз они заново воссоздавали город, уничтожая следы предыдущих властителей.

Город Алжир - перекрёсток арабского мира, Чёрной Африки и европейского Средиземноморья, город магрибских минаретов, мавританских арок, ампирных домов, напоминающих здания на парижских авеню. Он протянулся вдоль моря на 16 километров.

В Алжире есть площадь Мучеников. Сюда в 1576 году привели Мигеля Сервантеса де Сааведра с чугунным ядром на ноге - знаком рабства. Будущий великий писатель, солдат испанской армии, герой многих морских сражений, возвращаясь из Неаполя на родину на галере "Солнце", был захвачен в плен пиратами.

На площади не нашлось покупателя на него - худого и однорукого. В течение пяти лет Сервантес мужественно преодолевал все ужасы рабства. Только в 1580 году его выкупили. Впоследствии мир узнал о бессмертном "Дон Кихоте".

В старом городе сохранились древние мечети, построенные в XI-XIV веках, усыпальница-мечеть Сиди-Абдуррахмана, мечеть Джами-эль-Джедид. В европейской части города - Дворец правительства, Дворец народа, Алжирский университет.

Об Алжире с интересом писали Гюго и Мопассан, Флобер и Жорж Санд, Бальзак и Мериме. В одном из своих писем Жюль Конкур признавался: "Решительно, на свете существуют два города - Париж и Алжир. Париж - это город для всех, Алжир - это город для артистов". В Алжире творили почти все французские импрессионисты.

АккраАлжирАмстердам

 Народная примета на 25 января 

Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Рысь — зверь Фламинго — птица
Пескарь — рыба Арбуз — растение Облепиха — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet