Аккра

Описание Аккры

Аддис-АбебаАккраАлжир

Аккра — город
Фото 1 из 3
Аккра — герб города, картинка цветная
Аккра — город, картинка чёрно-белая

На берегу Гвинейского залива на холмистой равнине вытянулся город Аккра, имеющий долгую историю. В XVI веке на восточном берегу лагуны Корле близ океана возникла деревня. В следующем столетии поблизости от неё был сооружен английский форт Джеймс, а немного далее к востоку - голландский форт Кревкёр (Ушер) и датская крепость - замок Кристиансборг. Форт Кревкёр и замок Кристиансборг к середине XIX века были проданы англичанам. Возле первых укреплений вырос город.

До начала XIX века Аккра являлась одним из центров работорговли. В 1876 году Аккра становится административным центром английской колонии Золотой Берег. Это был главный порт по вывозу какао, и рост города тесно связан с плантационным хозяйством в прилегающих провинциях. В районе Аккры население издавна занималось рыболовством и скотоводством. В городе развивалась промышленность - лесопильная, пищевая, мебельная.

Значение Аккры как политического, торгового и промышленного центра быстро возрастало. С 1957 года Аккра - столица независимой страны Ганы. У берега океана сооружена просторная площадь Чёрной звезды с памятником Неизвестному солдату. На одной из сторон площади воздвигнута массивная Арка независимости с надписью "Свобода и справедливость".

В центральной части города выделяется район Ридж, севернее его - район Адабрака, в прошлом мусульманская деревня, вошедшая в состав города. Старые районы фортов Джемс и Ушер заселены преимущественно небогатыми людьми, рыбаками.

От старых районов лучеобразно отходят на север новые магистрали. Их пересекает изгибающаяся магистраль Ринг-роуд. Севернее - большой район Новая Аккра. Утопающий в зелени район Ачимота - крупный центр образования. Около него - хорошо спланированный университетский городок Легон.

Благоустроенные кварталы Новой Аккры и приокеаническая полоса города выделяются обилием зелени. Здесь растут дальбергии, бананы, манго, казуарины, веерные и кокосовые пальмы. Правда, даже здесь немного высотных зданий из-за опасности частых землетрясений.

На побережье восточной окраины Аккры песчаная терраса около 5 метров высотой над океаном засажена рядами кокосовых пальм. На берегу океана разбит большой сад с открытой сценой. На ней выступают в основном самодеятельные коллективы.

Аддис-АбебаАккраАлжир

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet