Аддис-Абеба

Описание Аддис-Абебы

ЯнгонАддис-АбебаАккра

Аддис-Абеба — город
Фото 1 из 3
Аддис-Абеба — герб города, картинка цветная
Аддис-Абеба — город, картинка чёрно-белая

По утрам в Аддис-Абебе прохладно, ведь столица стоит на высоте 2440 метров. В городе много памятников с изображением льва, который является символом Эфиопии. Даже на пятицентовой монете выбита его голова. В сказаниях и поверьях лев наделён всеми человеческими добродетелями. Недаром лучшие из эфиопских воинов в старые времена накидывали на плечи львиные шкуры, а на шлемах у них развевались львиные гривы.

Неподалёку от площади Единства высится зелёный холм, где стоит старинный дворец - резиденция императора Менелика II. На этом месте были заложены первые камни будущей столицы.

Город возник в конце XIX века. Название Аддис-Абеба в переводе с амхарского означает "Новый цветок". Нарекла его так императрица Таиту. Много раз путь негуса, великого князя Сахле Мериама (после коронования он стал императором Менеликом II), пролегал из столицы княжества Шоа через места, где теперь стоит Аддис-Абеба.

Полководец обратил внимание на эту местность, прежде всего из-за её стратегического положения. Отсюда - с гористой гряды водораздела Нила и Аваша, спускаясь по долинам рек, было удобно предпринимать походы для удержания в покорности племён на юге, севере, востоке. Поэтому на горе Энтото, где имелась вода, и было вдоволь топлива, Менелик II построил небольшой замок.

Во время одного из походов его супруга Таиту, женщина красивая и предприимчивая, спустившись в долину, обнаружила горячие источники. Она выкупалась в них и почувствовала себя бодрой и полной сил.

Впоследствии эти источники признали целебными и около них построили бани. Зелёная тёплая долина понравилась Таиту, и она велела возвести около источников дом. Однажды утром, когда роса ещё не высохла на листьях, она выглянула из окна и увидела только что распустившийся цветок необычайной красоты. "Новый цветок!" - воскликнула Таиту. В письме к супругу в 1886 году она сообщила, что прекрасное место в долине, выбранное для нового дома, она назвала Аддис-Абеба. Этот год и стал годом основания столицы.

Памятник Менелику II построен в центре города. Он изображён верхом на коне, в воинских доспехах. Жители Эфиопии высоко чтут заслуги Менелика перед страной, потому что он объединил княжества в единое государство, открыл первую школу, успешно боролся против попыток колонизации страны Великобританией и Италией.

Многие русские поэты, учёные, путешественники приезжали в Эфиопию. Н.С. Гумилёв поехал в эту страну как учёный-исследователь. До сих пор жива память о "гуманисте Гумилеве". Известно, что прадед Пушкина, сын одного из правителей северных районов Эфиопии, был пленён турками, попал в Стамбул, а оттуда русским посланником был вывезен в Россию, где Петр I нарёк его Абрамом Петровичем Ганнибалом.

ЯнгонАддис-АбебаАккра

 Народная примета на 26 января 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Ёж — зверь Ягуар — зверь Страус — птица
Рыба-прилипала — рыба Абрикос — растение Папоротник — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet