Форшунг

Описание Форшунг

Фестиваль ледяной скульптурыФоршунгХанука

Форшунг — праздник, картинка чёрно-белая

В юго-восточной провинции Австрии, на самой границе с Югославией, живут штирийцы. Снег в Штирии выпадает не каждый год, а если и выпадает, то лежит не очень долго. Зиму здесь все провожают одинаково - праздником Форшунг. Название это немецкое, но сам праздник шествием ряженых и круглыми хлебами очень напоминает славянскую Масленицу.

Правда, древние славяне сжигали соломенное чучело, а в Штирии такое чучело делают из цветов. И не одно, а целых два, соединённых рука об руку. Это супружеская пара: Маннэрль (Человечек) и Вэйбль (его Женушка). Кроме того, их не сжигают, а топят в озере Аусзее.

Почему в Штирии происходит именно так, рассказывает старинная легенда. В незапамятные времена жил в этом озере дракон, которому ежегодно приносили в жертву самую красивую девушку. Много юных и прекрасных девушек исчезло в водах Аусзейского озера. Но однажды родители, чья единственная красавица-дочь предназначалась чудовищу, взмолились и предложили ему в жертву себя.

Дракон расчувствовался, навсегда отказался от своих скверных привычек и попросил впредь подносить ему только цветы. Но из цветов надлежало делать человеческие чучела (наверное, потому, что другие драконы из соседних стран могли бы рассердиться, узнав, что аусзейский дракон совсем отказался от жертв, а с мнением собратьев перевоспитавшийся дракон всё-таки считался).

Было так или не было, но, тем не менее, уже не один век с праздника Форшунг, во время которого вспоминают о том, что дракон переменил гнев на милость, и начинается в Штирии весна. Зима в это время ещё не совсем ушла со двора, но уже сильно сдала свои позиции, и её надо немного поторопить, чтобы она уступила место весне.

Эту ответственную работу выполняют ряженые. Штирийцы напяливают на себя все, что только под руку попадётся. Мужчины переодеваются женщинами, и наоборот. Вместо головного убора - всё-таки ещё прохладно - в ход идут решето, ведра, тазы, кастрюли. Приплясывая и размахивая метлами, штирийцы проходят через всё село. Испуганная шумом и гамом Зима выметается из насиженного угла, а Весна уже стоит у ворот с цветами.

Человечка и его Женушку возят по окрестным деревням на телеге, украшенной цветами. За ней бежит весёлая, праздничная толпа. В конце процессия приходит к озеру и там люди торжественно топят супружескую чету. Сначала Церковь, как и в случае с Масленицей, боролась с праздником Форшунг, его цветочными жертвоприношениями и шествиями ряженых. Ещё в XVIII веке священникам в сутане категорически запрещалось появляться на берегу Аусзее, когда Маннэрль и Вэйбль отправляются на дно к дракону.

За прошедшие века драконы в Европе исчезли: одних победил храбрый рыцарь, других усмирили заговорами. Штирийский дракон тоже больше никому не причиняет зла, но (как рассказывают очевидцы) тёплыми лунными ночами он иногда всплывает. Передними лапами он держит супружескую пару - Человечка и его Женушку, спасших свою дочь и скрасивших одиночество старому дракону, который спокойно и мирно живёт на дне озера Аусзее.

Фестиваль ледяной скульптурыФоршунгХанука

 Народная примета на 13 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Виджет:
"Мир животных и растений"
Дикобраз — зверь Соболь — зверь Птица-носорог — птица
Рыба-прилипала — рыба Щука — рыба Маслина — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet