Корпус Кристи

Описание Корпус Кристи

КойлорритхиКорпус КристиКу-омбоко

Корпус Кристи — праздник, картинка чёрно-белая

На июнь в Испании приходится такое количество праздников, что отмечать их приходится, чуть ли не каждый день. Но Корпус Кристи - Праздник Тела Господня - один из самых торжественных в Испании. Достаточно рано утром бросить взгляд на ещё пустынные улицы любого испанского города, чтобы это понять.

Через улицы, на уровне второго этажа, протянуты яркие ткани и гирлянды цветов. В воздухе чувствуется необыкновенное благоухание, как будто цветочные магазины всего мира распахнули свои двери именно на этих улицах. Мостовые сплошь усыпаны лепестками роз. Наличники окон и дверей домов украшены цветами и зеленью.

Но вот на улицах появляются первые прохожие. Вид у них, правда, очень странный. Одни из них такого высокого роста, что головами едва не задевают полоски тканей и гирлянды цветов. Другие, наоборот, очень маленькие, но с огромными головами. И те и другие торопятся к главной площади, откуда начнёт своё шествие праздничная процессия.

Высокие фигуры, конечно же, изображают великанов. Старинная легенда рассказывает о том, что такие великаны населяли землю ещё до появления людей. Но потом между ними начались ссоры и раздоры, и они принялись истреблять друг друга.

Как раз в это время и появился на земле человек. Поначалу люди жили тихо и смирно, признавая авторитет великанов. Но, поняв, что великаны не хотят жить дружно, люди воспряли духом, проявили незаурядный ум и хитрость и, в конце концов, победили прежних властителей земли.

Карлики - персонажи комические. У них огромные головы из папье-маше, и трудно представить, что в такой большой голове мало ума. Карлики действительно очень умны. Между карликами и великанами взад-вперёд, снуют лошадки. Под каркасом каждой такой лошадки, покрытой попоной, прячется один человек.

За табуном лошадей тащится дракон - семиглавое чудовище. При помощи специальных приспособлений оно то открывает, то закрывает свои многочисленные пасти. Вид у дракона просто устрашающий. Он как будто стремится перекусать всех людей, принимающих участие в процессии.

После торжественной церковной мессы на городских площадях открываются ярмарки, начинаются танцы, игры. Повсюду благоухают розы, и поэтому атмосфера праздника Корпус Кристи самая романтическая.

КойлорритхиКорпус КристиКу-омбоко

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet