Святки

Описание Святок

СамхейнСвяткиСнежный праздник

Святки — праздник, картинка чёрно-белая

Святки делятся на две половины. С Рождества их называют "святыми вечерами". Они длятся неделю. А следующую неделю - до Крещения - идут "страшные вечера". Почему страшные? В старину русские люди верили: когда начинает прибавляться тепло и свет, тёмная сила особенно злится и гуляет напоследок по земле так, что дым идёт коромыслом. Правда, чаще всего роль нечистой силы выполняют те самые озорники, которые затыкают половиками трубы и раскатывают по двору бревна. К Святкам готовились заранее, чтобы веселее провести время.

Любимым занятием молодёжи было колядование. Про Коляду, древнего языческого бога, уже давно забыли, а обычай остался. Молодёжь со склеенной из серебряной бумаги звездой ходила по деревням, стучалась в дома, чтобы поздравить хозяев с праздником, спеть им песни, которые назывались "колядками", и получить подарки. В любом доме эту ораву встречали радушно и гостеприимно, усаживали за стол и щедро угощали. Приятный это был труд - колядование!

На второй день после Рождества начинались святочные маскарады. Каждый старался изготовить себе какую-нибудь личину-маску. Наряжались медведями, козами, петухами, волками. Люди старались вырядиться так, чтобы никто их не мог узнать: мазали щеки чёрной сажей, привязывали к подбородку мочалку, приделывали усы, вставляли вырезанные из репы зубы, нацепляли рога.

Орава ряженых вваливалась в избы, пугая детей, фиглярничая и приплясывая. Зрители старались угадать, кто под какой личиной укрылся. Разоблаченный ряженый должен был снять с себя личину.

А ещё на Святки любили гадать. Молодёжь гадала о своей судьбе. Девушки надеялись узнать, когда они выйдут замуж и каким будет их жених. Парни интересовались характером будущей невесты, её красотой. Гадали на вечеринках, посиделках, в банях и около церквей.

Девушки наряжались и усаживались на лавочках вдоль стен избы, напротив сидели парни. Посередине стола, накрытого скатертью, ставили блюдо с водой.

Девушки бросали туда перстни, серьги, кольца, загадывали желание и начинали петь песни. Такие песни назывались "подблюдными". После такой песни трясли блюдо и вытаскивали одну вещицу. По содержанию подблюдной песни и судили о будущей судьбе владелицы вещи. Гаданий было великое множество, все их невозможно и перечислить. Как и невозможно проверить, сбывалось ли всё то, что наобещала людям ворожба в Святки.

СамхейнСвяткиСнежный праздник

 Народная примета на 1 сентября 

День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)".


Новости

Популярное:

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Тагуан — С виду это белка, только умеющая летать. Её ещё называют летягой. Конечно, у неё нет крыльев, как у птицы, но зато все лапы соединены широкой летательной перепонкой, которая

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Снежный барс — зверь Сапсан — птица
Пелядь — рыба Айва — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet