Тайатам

Описание Тайатам

Спортивный праздникТайатамТайпусам

Тайатам — праздник, картинка чёрно-белая

В северных районах индийского штата Керала всякий желающий может временно превратиться в бога. Так что к желанию стать богом здесь отнесутся довольно спокойно, ибо любой житель даже самого маленького селения может стать им в определенный период - с ноября по июнь месяц, когда проходят торжества Тайатам.

Слово "тайатам" означает "танец бога". Тот, кто отважится исполнить божественный танец, называется "калакаран" (или "тейа-каран") - "человек, принимающий обличье бога". Для неимущего, бедного человека принять обличье бога - дело прибыльное. Ему за исполнение танца платят деньги. Да и отношение к бедняку во время представлений тайатама резко меняется, оно соответствует той роли, которую он исполняет.

Но сделаться богом не просто, перевоплощение в божество - длительный и довольно сложный процесс. "Бог" должен знать священные тексты, под музыкальное чтение которых и исполняется танец. Он обязан хорошо изучить все движения этого танца, обзавестись подходящим костюмом. А чтобы и в самом деле походить на мифическое божество, ему необходимо особым образом раскрасить лицо.

Собственно, праздник и начинается с нанесения узоров на лицо и тело, а также с изготовления костюма, причём происходит всё это на глазах у зрителей. Будущий "бог" ложится на землю, и опытный художник, разведя краски, начинает кисточкой наносить на его тело узоры. Публика часами наблюдает, как её односельчанин, бедный и убогий, превращается во всемогущее божество.

Когда костюм готов, новоиспеченный "бог" усаживается напротив алтаря. Сначала у него еле заметно начинают подрагивать ноги, и постепенно дрожь охватывает всё тело. Вдруг в его руках оказывается зеркало. Это очень важный момент. Ритм музыки, сопровождающий танец, становится более быстрым и отчетливым. Вместе с ним и калакаран начинает дрожать, как в лихорадке. Он шепчет священные мантры, вытащив из складок своего костюма заранее приготовленный цветок. После этого подносит зеркало к лицу. Один лишь взгляд в зеркало - и лицо его искажается до неузнаваемости. Считается, что в зеркальном отражении танцор видит уже не самого себя, а божество, которое он представляет.

Внезапно зеркало отбрасывается в сторону, и калакаран резко вскакивает. Начинается танец, в котором чувствуется и сила, и ловкость, и загадочность - словом, всё то, чем проявляют себя таинственные и могущественные боги. Пока он танцует, на территорию храма въезжают рукотворные божества, восседая на леопардах или диких кабанах, - местные умельцы вырезают их из дерева и водружают на колеса. Деревянные скульптуры остаются в пределах храмовой ограды на всю ночь, чтобы души богов могли покататься на них.

В последней сцене представления главы различных каст обязаны подойти к божеству и ответить на его вопросы: "Молился ли ты мне?", "Приносил ли ты в мою честь жертвы?", "Выполнял ли ты обязанности, которые я требовал от тебя?".

Как правило, все отвечают утвердительно. И удовлетворившись полученными ответами, божество благословляет односельчан и даёт им советы, как жить в мире между собой и согласии с богами. Праздник заканчивается, калакаран снимает свой костюм и смывает с себя краску. Но божество вновь "воскресает", когда появляется необходимость в разрешении споров, лечении болезней и рождении детей.

Спортивный праздникТайатамТайпусам

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet