Тайатам

Описание Тайатам

Спортивный праздникТайатамТайпусам

Тайатам — праздник, картинка чёрно-белая

В северных районах индийского штата Керала всякий желающий может временно превратиться в бога. Так что к желанию стать богом здесь отнесутся довольно спокойно, ибо любой житель даже самого маленького селения может стать им в определенный период - с ноября по июнь месяц, когда проходят торжества Тайатам.

Слово "тайатам" означает "танец бога". Тот, кто отважится исполнить божественный танец, называется "калакаран" (или "тейа-каран") - "человек, принимающий обличье бога". Для неимущего, бедного человека принять обличье бога - дело прибыльное. Ему за исполнение танца платят деньги. Да и отношение к бедняку во время представлений тайатама резко меняется, оно соответствует той роли, которую он исполняет.

Но сделаться богом не просто, перевоплощение в божество - длительный и довольно сложный процесс. "Бог" должен знать священные тексты, под музыкальное чтение которых и исполняется танец. Он обязан хорошо изучить все движения этого танца, обзавестись подходящим костюмом. А чтобы и в самом деле походить на мифическое божество, ему необходимо особым образом раскрасить лицо.

Собственно, праздник и начинается с нанесения узоров на лицо и тело, а также с изготовления костюма, причём происходит всё это на глазах у зрителей. Будущий "бог" ложится на землю, и опытный художник, разведя краски, начинает кисточкой наносить на его тело узоры. Публика часами наблюдает, как её односельчанин, бедный и убогий, превращается во всемогущее божество.

Когда костюм готов, новоиспеченный "бог" усаживается напротив алтаря. Сначала у него еле заметно начинают подрагивать ноги, и постепенно дрожь охватывает всё тело. Вдруг в его руках оказывается зеркало. Это очень важный момент. Ритм музыки, сопровождающий танец, становится более быстрым и отчетливым. Вместе с ним и калакаран начинает дрожать, как в лихорадке. Он шепчет священные мантры, вытащив из складок своего костюма заранее приготовленный цветок. После этого подносит зеркало к лицу. Один лишь взгляд в зеркало - и лицо его искажается до неузнаваемости. Считается, что в зеркальном отражении танцор видит уже не самого себя, а божество, которое он представляет.

Внезапно зеркало отбрасывается в сторону, и калакаран резко вскакивает. Начинается танец, в котором чувствуется и сила, и ловкость, и загадочность - словом, всё то, чем проявляют себя таинственные и могущественные боги. Пока он танцует, на территорию храма въезжают рукотворные божества, восседая на леопардах или диких кабанах, - местные умельцы вырезают их из дерева и водружают на колеса. Деревянные скульптуры остаются в пределах храмовой ограды на всю ночь, чтобы души богов могли покататься на них.

В последней сцене представления главы различных каст обязаны подойти к божеству и ответить на его вопросы: "Молился ли ты мне?", "Приносил ли ты в мою честь жертвы?", "Выполнял ли ты обязанности, которые я требовал от тебя?".

Как правило, все отвечают утвердительно. И удовлетворившись полученными ответами, божество благословляет односельчан и даёт им советы, как жить в мире между собой и согласии с богами. Праздник заканчивается, калакаран снимает свой костюм и смывает с себя краску. Но божество вновь "воскресает", когда появляется необходимость в разрешении споров, лечении болезней и рождении детей.

Спортивный праздникТайатамТайпусам

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Аист — птица Пеночка — птица
Плотва — рыба Ананас — растение Пшеница — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet