Бычок-кругляк

Описание бычка-кругляка

БыстрянкаБычок-круглякБычок-цуцик

Бычок-кругляк — рыба
Фото 1 из 3
Бычок-кругляк — рыба, картинка чёрно-белая

Тело бычка-кругляка вальковатой формы, сжатое с боков, с высоким хвостовым стеблем и крутым лбом.

Он достигает максимальной длины 25 см. и массы до 180 г., но обычные размеры в уловах 6-10 см. Живет до 5 лет. Цвет тела буровато-серый, с 5 большими тёмно-бурыми пятнами по бокам. Голова темнее туловища, плавники тёмно-серые. Во время нереста тело самцов становится чёрным, непарные плавники также становятся чёрными, с белой каймой по краям. Брюшная присоска и анальный плавник тёмно-серые. Подглазничных поперечных рядов невромастов 6 (7). Нижняя челюсть не выдаётся вперед, верхняя губа к углам рта не расширяется. Язык спереди не закруглён, а усечённый, со слабой вырезкой.

В задней части первого спинного плавника характерное чёрное пятно со светлой оторочкой. Высота второго спинного плавника на всём протяжении равномерна. Брюшные плавники достигают или почти достигают анального отверстия, на них имеются чёрные пятна. Лопастинки на воротнике присоски едва заметны. Циклоидная чешуя покрывает тело, иногда частично межглазничное пространство, затылок, горло, жаберные крышки и стебли грудных плавников. Поперечных рядов чешуй (42) 47-54 чешуй. Жаберных тычинок 9-13. Позвонков 31-33. Плавательный пузырь отсутствует.

Бычок-кругляк эвригалинный донный вид, предпочитающий солоноватоводные прибрежные участки морей с глубинами 3-5 м., но обитает также в реках, водохранилищах и озёрах. Отличается необычайно широким диапазоном адаптационных возможностей. Выдерживает изменение солёности от 0 до 40,5. В морях встречается на глубинах от 0,2 м. во время нереста до 10-15 м. (Чёрное и Азовское моря) и даже до 70 м. (Каспий) в период зимних миграций. Живёт в диапазоне температур от -10 до +30°С. Устойчив к дефициту кислорода, обладает развитой способностью к кожному дыханию. Предпочитает твердые каменистые грунты, но встречается и на ракушечно-песчаном и даже илистом грунте, а в Среднем Каспии - среди донной растительности.

Спектр питания очень широк, но основной пищей служат моллюски, составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (преимущественно крабы), черви и рыба. В Волге и её водохранилищах основной пищей служат беспозвоночные, икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность.

Половая зрелость у бычка-кругляка наступает на втором году жизни при длине 4-6 см. Нерестится с апреля по август в Азовском море и по сентябрь - в Каспии при диапазоне температур 10-30°С. Размножение характеризуется асинхронным типом вителлогенеза и многопорционным икрометанием (5-6 порций за сезон с перерывом в 17-20 дней). Приводимая обычно величина средней плодовитости около 1400 икринок (а для Каспия - около 700) относится лишь к одной порции. У самки длиной 116 мм. в одной порции насчитывалось 1540-1760 икринок, а общая плодовитость составляла 9770 икринок.

Икрометание в море происходит в прибрежной зоне на глубине до 3 м., иногда до 7-8 м. Икра откладывается на нижнюю поверхность камней, а при их отсутствии - на любые предметы на дне. Оплодотворенная икринка яйцевидной формы, её расширенная часть пучком клейких нитей прикрепляется к субстрату. Икринки располагаются плотно друг к другу в виде однослойной лепёшки, в создании кладки могут принимать участие несколько самок. Самец охраняет кладку, препятствует заилению и аэрирует движением грудных плавников.

У бычка-кругляка икра крупная (4 х 2 мм.), олигоплазматическая, диаметр желточного мешка около 1,8 мм. Большой запас питательных веществ и охрана самцом позволяют удлинить развитие в оболочке, в которой проходит и личиночный период развития. При температуре воды 19-26°С через 14-20 суток вылупляется донная молодь длиной 6,5-7 мм. с дефинитивными органами локомоции, зрения, пищеварения и дыхания. Однако у вылупившихся особей сохраняется довольно крупный желточный мешок. Уже на следующий день они ловят науплиусов циклопов. Но часто на протяжении 4-7 дней ещё не покидают гнезда, прячась среди пустых оболочек, и самец продолжает их охранять, пока не уменьшится желточный мешок, мешающий их передвижению. Затем мальки рассеиваются по мелководью среди камней. Сообщения о вылуплении бычка-кругляка на 4-7-й день следует считать ошибочными. Мальки до 10 мм. длиной питаются крупными формами зоопланктона, при длине 15-30 мм. начинают потреблять моллюсков, которые уже составляют основу рациона.

Распространён бычок-кругляк в бассейнах Мраморного, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, интродуцирован в Аральское море, по некоторым данным проник в бассейн Балтийского моря, случайно завезён в Америку, где стал многочисленным в некоторых пресноводных водоёмах штата Иллинойс. В последние годы бычок-кругляк освоил среднее и верхнее течение рек Дон, Днепр, Прут, Дунай и их крупные притоки. В России - повсеместно в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, во многих впадающих в них реках (Воронеж, Дон, Кубань, реки кавказского побережья, от Бзыби до Шапсухо, Волга, Москва), в опреснённых лиманах, некоторых прибрежных озёрах, отдельных водохранилищах. Раньше в Волге выше Волгограда не поднимался, однако за последние 20 лет стал широко расселяться по её бассейну: в 1968 г. отмечен в Куйбышевском водохранилище, затем в Саратовском, Рыбинском (с 1995) и Иваньковском, а также в Канале им.Москвы и в р.Москве.

Из всех бычковых самый многочисленный вид и наиболее ценный объект промысла в Азовском море. К настоящему времени его запасы сильно подорваны. Включён в последнее издание Международной Красной книги в статусе вида, данных по которому недостаточно.

БыстрянкаБычок-круглякБычок-цуцик

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Папайя — Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой

Бобр — Бобр уже давно пользуется всеобщим уважением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд. Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому

Горбуша — В море горбуша имеет окраску тела серебристую, пятна имеются только на хвостовом плавнике. В брачный период при заходе в пресную воду сначала появляются пятна на спине, боках

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Выпь — птица Орёл-могильник — птица
Краснопёрка — рыба Зверобой — растение Самшит — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet