Щука

Описание щуки

ЧехоньЩукаЭлектрический скат

Щука — рыба
Фото 1 из 3
Щука — рыба, картинка чёрно-белая

Щука имеет удлинённое тело, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдаётся вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке.

Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными. Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зелёные или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.

Щука достигает 1,5 м. и веса 35 кг., максимальный возраст 12-15 лет. Обычно в уловах встречаются щуки длиной до 1 м. и массой до 12 кг., в среднем 50-60 см., масса 1-2 кг. и возраст 4-6 лет. Все упоминания о гигантских размерах щуки относятся к разряду рыбацких сказок. Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в опреснённых заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см. к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см. - к 6-7 годам. В северных малокормных водоёмах годовалые особи имеют длину до 12 см., а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам.

В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне, а в крупных озёрах и водохранилищах - после достижения половой зрелости и длины 50 см. уходит в центральную часть озёр. Она ведёт исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см. переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб. Для щуки характерен каннибализм: около 20% её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3-м году жизни, а у медленнорастущих - на 3-4-м году. Нерест бывает рано весной при температуре воды 3-6°С сразу же за распалением льда в прибрежной мелководной зоне на глубине 10-30 см. Нерест шумный, одну крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Плодовитость колеблется от 3 до 233 тыс. икринок. Икра желтоватого цвета откладывается на залитую прибрежную растительность, её диаметр до 2-3 мм. Развитие заканчивается быстро: за 10-14 дней. Вылупившаяся предличинка длиной 8 мм. имеет крупный желточный мешок, содержимое которого служит первой пищей щуки. Спустя 7 дней мешок рассасывается, и при длине 1,7 см. личинки начинают активно питаться.

Щука широко встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Чёрного и Каспийского морей. Нет её на полуостровах средиземноморского побережья, в Северной Англии и Западной Норвегии. В Азии обитает в бассейне Аральского моря и во всех реках (от истока до устья), впадающих в Северный Ледовитый океан, включая Колыму. Отсутствует на о.Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки.

Отсутствует щука по охотскому побережью. В бассейне Амура не встречается. Есть в притоке Байкала р.Селенге, но отсутствует в оз.Хубсугул. В Средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Отсутствует в оз.Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан. На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Чёрного моря. Щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась. Особенно многочисленна щука в Обь-Иртышском и Волжском бассейнах.

Повсеместно один из основных промысловых видов и желанная добыча для рыболова-спортсмена. Её ловят спиннингом, на блесну, на живца, на жерлицы. В большинстве водоёмов численность щуки снижается в связи с переловом, браконьерским выловом в период нереста и ухудшением условий воспроизводства. В ряде водоёмов вводится запрет на вылов щуки в период нереста.

ЧехоньЩукаЭлектрический скат

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet