Андорра

Описание Андорры

АнглияАндорраАргентина

Андорра — страна
Фото 1 из 3
Андорра — флаг и герб страны, картинка цветная
Андорра — страна, картинка чёрно-белая

Андорра - маленькая страна в восточной части Пиренейских гор, между Францией и Испанией. Это крошечное государство существует уже 11 веков. В 819 г. общины пастухов из долин рек Валиры и Ордино получили права независимости.

Французские и испанские феодалы долго боролись между собой за господство в Андорре, но именно это противоборство и помогло стране сохранить свою независимость. В 1278 г. Франция и Испания договорились вместе контролировать земли Андорры. С тех пор Андорра ежегодно платит дань Франции (960 франков) и епископу испанского города Сео-де-Уржель - 460 песет. Эта феодальная дань теперь стала чисто символической, но обычай строго соблюдается.

В стране живёт только 8 тыс. коренных андоррцев. Если вы хотите стать её полноправным гражданином, нужно чтобы в Андорре прожили три поколения вашей семьи. В Андорру охотно приезжают испанцы, французы, португальцы, немцы, англичане, чтобы найти заработок. Многих привлекает спокойная, уединенная жизнь, красота природы, чистый воздух.

Но тишину и покой этой горной страны нарушает поток туристов. Многие едут через Андорру на экскурсии в Испанию, Францию и обратно. Число приезжих в Андорре намного превышает число местных жителей. Неудивительно, что обслуживание туристов приносит стране основной доход.

Самая населённая часть Андорры - долины рек Валиры и Ордино. В месте их слияния расположилась столица страны - город Андорра-ла-Велья. В столице ультрасовременные дома, гостиницы и магазины соседствуют со старинными, каменными домами с узкими окнами. В центре города находится главное административное здание - Дом долин, построенный ещё в 1508 г. В нём размещаются Государственный совет, суд, гостиница и тюрьма. В столице есть кинотеатр, музей, библиотека и архив.

Больших промышленных предприятий в Андорре нет, хотя в верховьях реки Валиры в небольших рудниках добывают железные и свинцовые руды, серебро. На лесопилках выпиливают и шлифуют доски из пиренейской сосны, дуба, лиственницы и отправляют в Испанию на мебельные фабрики.

Большинство андоррцев работают на земле. Они пасут овец в горах, разводят лошадей, мулов, коз. На солнечных склонах выращивают виноград и табак, для которого отводят лучшие земли. Сеют ячмень, рожь, кукурузу, сажают картофель и овощи. Климат в Андорре довольно суровый. Летом жары не бывает, а зимой случаются морозы до -15°C.

АнглияАндорраАргентина

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet