Андорра

Описание Андорры

АнглияАндорраАргентина

Андорра — страна
Фото 1 из 3
Андорра — флаг и герб страны, картинка цветная
Андорра — страна, картинка чёрно-белая

Андорра - маленькая страна в восточной части Пиренейских гор, между Францией и Испанией. Это крошечное государство существует уже 11 веков. В 819 г. общины пастухов из долин рек Валиры и Ордино получили права независимости.

Французские и испанские феодалы долго боролись между собой за господство в Андорре, но именно это противоборство и помогло стране сохранить свою независимость. В 1278 г. Франция и Испания договорились вместе контролировать земли Андорры. С тех пор Андорра ежегодно платит дань Франции (960 франков) и епископу испанского города Сео-де-Уржель - 460 песет. Эта феодальная дань теперь стала чисто символической, но обычай строго соблюдается.

В стране живёт только 8 тыс. коренных андоррцев. Если вы хотите стать её полноправным гражданином, нужно чтобы в Андорре прожили три поколения вашей семьи. В Андорру охотно приезжают испанцы, французы, португальцы, немцы, англичане, чтобы найти заработок. Многих привлекает спокойная, уединенная жизнь, красота природы, чистый воздух.

Но тишину и покой этой горной страны нарушает поток туристов. Многие едут через Андорру на экскурсии в Испанию, Францию и обратно. Число приезжих в Андорре намного превышает число местных жителей. Неудивительно, что обслуживание туристов приносит стране основной доход.

Самая населённая часть Андорры - долины рек Валиры и Ордино. В месте их слияния расположилась столица страны - город Андорра-ла-Велья. В столице ультрасовременные дома, гостиницы и магазины соседствуют со старинными, каменными домами с узкими окнами. В центре города находится главное административное здание - Дом долин, построенный ещё в 1508 г. В нём размещаются Государственный совет, суд, гостиница и тюрьма. В столице есть кинотеатр, музей, библиотека и архив.

Больших промышленных предприятий в Андорре нет, хотя в верховьях реки Валиры в небольших рудниках добывают железные и свинцовые руды, серебро. На лесопилках выпиливают и шлифуют доски из пиренейской сосны, дуба, лиственницы и отправляют в Испанию на мебельные фабрики.

Большинство андоррцев работают на земле. Они пасут овец в горах, разводят лошадей, мулов, коз. На солнечных склонах выращивают виноград и табак, для которого отводят лучшие земли. Сеют ячмень, рожь, кукурузу, сажают картофель и овощи. Климат в Андорре довольно суровый. Летом жары не бывает, а зимой случаются морозы до -15°C.

АнглияАндорраАргентина

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сайгак — зверь Синица — птица
Пескарь — рыба Баобаб — растение Маслина — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet