День святой Маргариты

Описание дня святой Маргариты

День святой ЛюцииДень святой МаргаритыДень Томерля

День святой Маргариты — праздник, картинка чёрно-белая

Дракона в Финляндии не уважают и не любят! Праздник начинается с того, что финны провозглашают тост: "Выпьем за убийство червя!". А между тем Маркетта - святая Маргарита - силою своей веры победила отнюдь не какого-то там земляного червя, а настоящего дракона, потому что именно этот образ принял сам дьявол.

Со Дня святой Маргариты начинается в Финляндии сенокос. Но в день праздника деревенская молодёжь отправляется в город, чтобы "рубить голову змее" (то есть червю-дракону). Разбить змеиную голову можно с помощью всевозможных увеселений, которым предаются в День святой Маргариты все - от мала до велика.

У соседей финнов - эстонцев - тоже в этот день устраивают празднества в честь этой святой. Но здесь поднимают бокал не за погибель змея, а за процветание медведя. В эстонских землях косолапого почитают. На всякий случай. Ведь есть надежда, что если как следует отпраздновать Медвежий праздник (как его ещё именуют День святой Маргариты), то медведь не задерёт скотину, пасущуюся в лесу.

В Эстонии медведь имеет два своих собственных дня в году: 14 января, когда он переворачивается на другой бок в своей берлоге, и 13 июля. Когда-то не только тринадцатое число, а вообще весь июль месяц считался медвежьим. Целый месяц - День рождения медведя!

Сенокос и в Финляндии, и в Эстонии - коллективная и относительно чистая работа. Поэтому настроение у всех, кто празднует День святой Маргариты, бодрое. Праздник-то длится всего один день, а следом за ним начинается сенокосная страда, которая все равно всегда проходит в праздничной атмосфере.

День святой ЛюцииДень святой МаргаритыДень Томерля

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000