День Томерля

Описание дня Томерля

День святой МаргаритыДень ТомерляДожинки

День Томерля — праздник, картинка чёрно-белая

День этот отмечался ещё в дохристианские времена. Правда, в представлении людей он был связан вовсе не со светом, а с демоническим существом Томерлем. Он приносил людям сплошные несчастья и беды, а иногда даже и смерть. Страх перед ужасным Томерлем был настолько велик, что люди опасались выходить на улицу, а детей вообще не выпускали из дому.

Томерль появлялся с наступлением темноты, а темнеет в эти декабрьские дни рано. В руках у него всегда была Книга смерти. Невидимый, он бесшумно проникал в дом, обходил комнату за комнатой, где были люди, и искал себе жертву. Внимательно и испытующе Томерль оглядывал всех присутствующих, а потом быстро указывал на кого-нибудь и заносил его имя в свою ужасную Книгу. Это означало, что в будущем году именно этому человеку угрожает болезнь или даже смерть.

Можно было запереться от Томерля на несколько крепких замков, но это не всегда помогало. Во-первых, он мог проникнуть через дымоход. Во-вторых, у него имелись огненные вилы, которыми он мог снести любые замки.

Но если установить перед запертыми дверями крест-накрест вилы и метлы, то Томерль войти в дом не сможет. То же самое следовало делать и перед дверями курятника и хлева со скотиной.

Если же все эти меры не помогали, и Томерль всё же входил в дом со своей страшной Книгой и даже успевал внести в неё имя, то и тогда у человека оставалась надежда. Он мог откупиться от Томерля. Хозяева заранее пекли особое печенье и запасались яйцами, до которых Томерль был любитель. Оценив рвение хозяев, Томерль смягчался и стирал из своей Книги написанное имя.

Злого Томерля представляли по-разному. То это было чудовище с девятью головами или с одной гигантской головой, которая закрывала всё туловище. Иногда эта голова светилась, как огненная. У него был большой рот с зубами, как у людоеда, и во рту торчали двенадцать трубок.

Иногда Томерль появлялся в виде старика е двойной бородой: его белая (или чёрная) борода была разделена на две половины. Он был закутан в тёмный плащ или мех, на голове - широкополая шляпа, в руках - сучковатый посох. Древние легенды рассказывают, что вид его был так ужасен, что даже чёрт страшился его.

В день, когда перед Рождеством закалывали свиней, Томерль являлся в образе свиной или бычьей головы. Многие шутники 21 декабря любили рядиться такими Томерлями. Они надевали на себя шкуру и голову свиньи и бегали по деревне, пугая детей. Разнообразные Томерли возглавляли целое шествие из масок.

Одни ряженые прикрепляли к палкам долбленые светящиеся тыквы, напоминавшие об огненной голове Томерля. Другие надевали на себя немыслимые костюмы и маски, привязывали бороды, лишь бы было пострашней и посмешней. Специальные резчики готовили эти маски из дерева, коры и древесных корней. Участниками маскарада чаще всего были холостые парни, которым не страшна тёмная сила.

С распространением христианства Томерль преобразился до неузнаваемости. После проведения григорианской реформы календаря, центральное место в этот день стал занимать святой Томас. Девушки в ночь на святого Томаса гадали. Они выбегали из дому и трясли деревья, надеясь услышать сквозь шум ветвей голос святого Томаса, который скажет, где живёт их милый.

Да, они обращались уже не к страшному Томерлю, а к светлому Томасу, от которого ожидали подсказки и помощи. Вечером на общей трапезе они внимательно приглядывались к своему суженому-ряженому, стараясь угадать, одобряет ли их выбор святой Томас.

День святой МаргаритыДень ТомерляДожинки

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000