День Томерля

Описание дня Томерля

День святой МаргаритыДень ТомерляДожинки

День Томерля — праздник, картинка чёрно-белая

День этот отмечался ещё в дохристианские времена. Правда, в представлении людей он был связан вовсе не со светом, а с демоническим существом Томерлем. Он приносил людям сплошные несчастья и беды, а иногда даже и смерть. Страх перед ужасным Томерлем был настолько велик, что люди опасались выходить на улицу, а детей вообще не выпускали из дому.

Томерль появлялся с наступлением темноты, а темнеет в эти декабрьские дни рано. В руках у него всегда была Книга смерти. Невидимый, он бесшумно проникал в дом, обходил комнату за комнатой, где были люди, и искал себе жертву. Внимательно и испытующе Томерль оглядывал всех присутствующих, а потом быстро указывал на кого-нибудь и заносил его имя в свою ужасную Книгу. Это означало, что в будущем году именно этому человеку угрожает болезнь или даже смерть.

Можно было запереться от Томерля на несколько крепких замков, но это не всегда помогало. Во-первых, он мог проникнуть через дымоход. Во-вторых, у него имелись огненные вилы, которыми он мог снести любые замки.

Но если установить перед запертыми дверями крест-накрест вилы и метлы, то Томерль войти в дом не сможет. То же самое следовало делать и перед дверями курятника и хлева со скотиной.

Если же все эти меры не помогали, и Томерль всё же входил в дом со своей страшной Книгой и даже успевал внести в неё имя, то и тогда у человека оставалась надежда. Он мог откупиться от Томерля. Хозяева заранее пекли особое печенье и запасались яйцами, до которых Томерль был любитель. Оценив рвение хозяев, Томерль смягчался и стирал из своей Книги написанное имя.

Злого Томерля представляли по-разному. То это было чудовище с девятью головами или с одной гигантской головой, которая закрывала всё туловище. Иногда эта голова светилась, как огненная. У него был большой рот с зубами, как у людоеда, и во рту торчали двенадцать трубок.

Иногда Томерль появлялся в виде старика е двойной бородой: его белая (или чёрная) борода была разделена на две половины. Он был закутан в тёмный плащ или мех, на голове - широкополая шляпа, в руках - сучковатый посох. Древние легенды рассказывают, что вид его был так ужасен, что даже чёрт страшился его.

В день, когда перед Рождеством закалывали свиней, Томерль являлся в образе свиной или бычьей головы. Многие шутники 21 декабря любили рядиться такими Томерлями. Они надевали на себя шкуру и голову свиньи и бегали по деревне, пугая детей. Разнообразные Томерли возглавляли целое шествие из масок.

Одни ряженые прикрепляли к палкам долбленые светящиеся тыквы, напоминавшие об огненной голове Томерля. Другие надевали на себя немыслимые костюмы и маски, привязывали бороды, лишь бы было пострашней и посмешней. Специальные резчики готовили эти маски из дерева, коры и древесных корней. Участниками маскарада чаще всего были холостые парни, которым не страшна тёмная сила.

С распространением христианства Томерль преобразился до неузнаваемости. После проведения григорианской реформы календаря, центральное место в этот день стал занимать святой Томас. Девушки в ночь на святого Томаса гадали. Они выбегали из дому и трясли деревья, надеясь услышать сквозь шум ветвей голос святого Томаса, который скажет, где живёт их милый.

Да, они обращались уже не к страшному Томерлю, а к светлому Томасу, от которого ожидали подсказки и помощи. Вечером на общей трапезе они внимательно приглядывались к своему суженому-ряженому, стараясь угадать, одобряет ли их выбор святой Томас.

День святой МаргаритыДень ТомерляДожинки

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000